关于卫辉市2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况的报告

信息来源 : 财政公开 浏览次数 :  发布时间 : 2017-09-08 字体:
 

—2017年9月6日市十四届人大常委会第六次会议上
市财政局局长  潘洪广


 卫辉市人大常委会:
  受市政府委托,现向本次人大常委会报告卫辉市2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况,请予审议。
  一、2016年财政决算情况
   2016年,全市财税工作在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的依法监督下,在各级各部门的大力支持下,面对经济下行、政策性减收和支出压力巨大的严峻形势,着力抓好预算执行,努力优化支出结构,确保了经济运行处于合理区间,发展的协调性和可持续性进一步增强,全市预算执行情况总体良好。
  (一)全市一般公共预算决算情况
  1、一般公共预算收入情况。全市一般公共预算收入年初预算为86860万元,全年实际完成86866万元,为年初预算的100.01%,较上年增长7.5%,其中:税收收入完成61219万元,较上年增长13.2%,占一般公共预算收入的70.5%;非税收入完成25647万元,较上年下降4%,占一般公共预算收入的29.5%。
  2、一般公共预算支出情况。全市一般公共预算支出完成221971万元,为年支出指标的98.5%,较上年增长2%。
  按照现行财政体制,全市一般公共预算收入86866万元,加体制补助、上年结转、地方政府债券和上级下达专项转移支付等185799万元,全市全年可用财力272665万元;当年一般公共预算支出221971万元、上解上级支出16361万元、债务还本支出31439万元、调出资金135万元、安排预算稳定调节基金2108万元、结转下年支出651万元,收支相抵,实现当年收支平衡。
  (二)市本级一般公共预算执行情况
  1、一般公共预算收入情况。市本级一般公共预算收入年初预算为61344万元,全年实际完成62450万元,为年初预算的101.8%,较上年增长9.4%,其中:税收收入完成37615万元,较上年增长22.7%,占一般公共预算收入的60.2%;非税收入完成24835万元,较上年下降6%,占一般公共预算收入的39.8%。
  2、一般公共预算支出情况。市本级一般公共预算支出完成   200970万元,为年支出指标的98.3%,较上年增长1%。
  按照现行财政体制,市本级一般公共预算收入62450万元,加体制补助、上年结转、地方政府债券和上级下达专项转移支付等175416万元,市本级全年可用财力237866万元;当年一般公共预算支出200970万元、上解上级支出4174万元、债务还本支出29828万元、调出资金135万元、安排预算稳定调节基金2108万元、结转下年支出651万元,收支相抵,实现当年收支平衡。
  (三)政府性基金预算执行情况
  1、全市政府性基金预算收入完成6153万元,较上年下降79.3%。
  2、全市政府性基金预算支出完成34122万元,较上年增长16.9%。
  (四)社会保险基金预算执行情况
  1、全市社会保险基金预算收入完成32931万元,较上年增长10%。
  2、全市社会保险基金预算支出完成25209万元,较上年下降2.5%。
  (五)地方政府债务情况
  1、地方政府债券转贷收入规模及用途
  2016年上级财政转贷我市政府债券资金共55169万元,其中:新增债券转贷收入14500万元,主要用于城乡统筹建设土地储备项目支出等;置换债券转贷收入40669万元,主要用于置换存量债务。
  2、地方政府债务限额和余额
  根据新乡市财政局《关于下达2016年政府债务限额和新增政府债券资金的通知》(新财预〔2016〕161号)文件精神,核定我市2016年地方政府债务限额为152100万元,其中:一般债务限额为120500万元,专项债务限额为31600万元。截止2016年底,我市政府债务实际余额为120181万元,其中:一般债务88981万元,专项债务31200万元。在新乡市财政局下达的债务限额范围内。
  二、2016年财政主要工作情况
  1、强抓收入管理,财政收入持续攀升。认真研究财政经济形势,加强部门协调,强化征管责任,实施综合治税,克服各种困难,实现了财政收入持续稳定增长。2016年累计完成一般公共预算收入86866万元,较上年增加6057万元,增长7.5 %。
  2、争取上级支持,取得显著成效。把争取上级支持作为我市财政工作的重中之重,深入研究政策导向,全力向上级争取项目、争取资金、争取支持。共争取上级专项资金77936万元,地方政府新增债券资金14500万元,置换债券资金40669万元,有力支持了全市经济社会发展。
  3、优化支出结构,提升保障能力。始终坚持“四保一集中”的理财原则(即:“保工资、保运转、保民生、保重点,集中财力办大事”),按月认真审核、及时发放职工工资,落实基本工资改革、养老保险改革等政策性增支事项,提高全市在职及离退休干部职工工资待遇。及时拨付单位正常公用经费,落实社会保障提标政策,保障社会各项事业正常运转。
   4、围绕惠民工程,保障民生资金。紧紧围绕市委、市政府实施的民生工程,不断加大民生事业投入,促进了社会和谐稳定。
  ●全市财政教育支出44700万元。主要支出项目是:普通教育支出41196万元(学前教育支出577万元、小学教育支出11521万元、初中教育支出21676万元、高中教育支出5865万元、其他普通教育支出1557万元),职业教育支出740万元,特殊教育支出102万元,进修与培训支出1206万元,教育费附加支出1297万元等。义务教育经费有效保障,“两免一补”资金及时发放,校舍维修改造资金全面落实,有力支持了教育事业均衡发展。
  ●全市财政社会保障与就业支出35207万元。主要支出项目是:城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、医疗保险等基金补助支出15640万元,抚恤资金支出3692万元,退役士兵安置支出368万元,社会福利事业支出924万元,残疾人事业支出311万元,自然灾害生活救助支出248万元,最低生活保障资金支出4208万元,就业补助支出748万元,特困人员供养支出363万元等,促进了社会和谐稳定。
  ●全市财政医疗卫生与计划生育支出27576万元。主要支出项目是:公立医院支出1513万元,基层医疗卫生机构支出1299万元,公共卫生服务支出3163万元,新型农村合作医疗支出14934万元,城镇居民基本医疗保险支出1757万元,城乡医疗救助支出313万元,计划生育事务支出3032万元,食品和药品监督管理事务支出427万元等。
  ●全市财政节能环保支出5002万元。主要支出项目是:环境保护管理事务支出582万元,污染防治支出2946万元,自然生态保护支出650万元,退耕还林支出183万元,循环经济支出640万元等。
  ●全市财政农林水支出30759万元。主要支出项目是:农业生产支持补贴、病虫害防治、科技转化与推广服务、防灾减灾、农业组织化与产业化经营等支出11912万元,森林培育、森林生态效益补偿、林业执法与监督等支出3137万元,水利工程建设、水利工程运行与维护、防汛抗旱、农田水利等支出5030万元,农业综合开发支出1566万元,农村综合改革支出4090万元,农业保险保费补贴679万元等,促进了农村经济发展、农民增收致富。
  ●全市财政城乡社区、住房保障支出16616万元。主要支出项目是:棚户区改造支出3404万元,农村危房改造支出106万元,公共租赁住房支出2044万元,城乡社区规划与管理支出290万元,城乡社区公共设施支出3146万元,城乡社区环境卫生支出1696万元等。
  ●全市安排5081万元全力支持脱贫攻坚,用于脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、产业扶贫等项目支出(其中:地方政府债券资金安排926万元,公共财政预算安排1873万元,清理回收财政存量资金安排2282万元)。当年申请到位省扶贫搬迁政府购买服务资金1276万元,完成2016年易地扶贫搬迁409人建档立卡贫困户的安置房建设和入住工作,确保10个村退出贫困村序列,3333名贫困人口实现稳定脱贫。
  5、支持企业发展,推动科技创新。安排科技创新资金2363万元,支持百威啤酒、合兴环保、河南汉荣饮品、河南宝钢制罐、河南宝石华实业等企业项目建设,支持产业集聚区提升承载能力建设资金1977万元等,为推进企业转型升级、经济结构调整提供了资金保障。
  6、坚持积极稳妥,推进财政改革。预算评审机制全面建立,绩效评价全面推进,(PPP)模式改革稳步推进,沧河灌区节水灌溉,清泉、清源污水处理厂污水处理等民生项目政府与社会资本合作稳步实施,“营改增”改革全面实施,国库集中支付、政府采购、公务卡、债务管理、预决算公开等改革事项有序推进。财政一体化平台建设逐步完善。推进“互联网+财政”,建成财政、国库、银行、预算单位横向联网的财政信息化平台,预算单位通过网络上报年度预算、办理支付,财政管理信息化水平不断提高。
   7、强化财政管理,节约财政资金。坚持勤俭节约,“三公经费”支出持续下降;成立“卫辉市政府采购中心”,政府采购实现全覆盖。全年采购预算86250万元,实际采购额78153万元,节约资金8097万元,资金节约率9.4%。严格项目评审,全年审减金额6535万元,审减率9%,有效节约了财政资金。强化财政监督,认真开展了廉政风险点排查,实施整治侵害群众利益问题“亮剑”行动、“小金库”治理、预决算公开、非税收入收缴情况等专项检查。认真落实《内部控制制度》,促进了财政管理制度化。
  8、狠抓队伍建设,素质持续提升。通过开展“两学一做”、“作风建设年”等学习教育活动,举行爱岗敬业演讲比赛、守纪律讲规矩竞赛、党章党规知识考试等活动,财政队伍的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强,依法理财、廉洁理财、为民服务能力显著提高,推动了各项工作创先争优。
  三、2017年上半年财政预算执行情况
  (一)财政预算执行情况
  1.全市财政预算执行情况
  ●全市一般公共预算收入情况。累计完成50075万元,占年初预算的53.4%,同比增长18.2%,其中:税收收入完成32614万元,同比增长9.8%,占一般公共预算收入的65.1%;非税收入完成17461万元,同比增长37.7%,占一般公共预算收入的34.9%。
  ●全市一般公共预算支出情况。累计完成130587万元,同比增加21018万元,增长19.2%。
  2.市本级财政预算执行情况
  ●市本级一般公共预算收入情况。累计完成35770万元,同比增长23%。
  ●市本级一般公共预算支出情况。累计完成117722万元,同比增长22.9%。
  3. 全市政府性基金预算执行情况
  ●全市政府性基金年初预算收入安排73366万元,上半年累计完成17113万元,同比增长2313.7%。
  ●全市政府性基金预算支出累计完成6785万元,同比下降69.8%。
  4. 国有资本经营预算情况
  2017年国有资本经营预算收入安排40040万元,其中国有企业上交利润等收入40000万元、国有企业股利股息收入40万元。上半年,未有国有资本经营预算收入入库。
  5. 社会保险基金预算情况
  ●社会保险基金收入情况。累计完成23295万元,同比增长0.3%。
  ●社会保险基金支出情况。累计完成12848万元,同比增长37.3%。
  总体上来讲,全市上半年预算执行情况较好,主要体现在以下三个方面:一是财政收入保持良好的增长态势。上半年增值税、资源税、土地增值税、个人所得税等税收收入呈现较快增长。二是财政支出结构进一步优化。市级财政在财力紧张、资金困难的情况下,按照“保工资、保运转、保民生、保重点”的要求,在确保工资发放和机构正常运转的同时,不断加大民生类项目和重点项目支出的力度,上半年一般公共服务支出和九大民生类支出完成115711万元,占一般公共财政预算支出的88.6%。三是加快预算执行进度。及时将年初预算下达,为预算单位支出提供保障,督促主管部门加快项目实施,使财政资金早落地、早支出,提高财政资金的使用效益。
  (二)上半年财政预算执行中存在的主要问题
  虽然上半年全市财政工作取得了一定的成绩,财政经济运行保持了良好的稳定态势,但同时也还存在不少制约我市经济发展的因素。主要表现在四个方面:一是受经济持续下行和国家减税降费政策的影响,全市财政收入缺乏稳定的税源支撑,财政收入在以前年度基数较大的形势下要继续保持高增长面临着巨大的压力。二是财政收支矛盾突出。虽然今年上半年全市一般公共预算收入同比增长了18.2%,但当前全市城镇化建设、民生工程建设等重点项目建设正在全面加快推进,财政资金需求增长速度远高于财政收入增长速度。三是融资受限。新《预算法》明确要求地方政府及其所属部门除使用上级发行的地方政府债券资金外,不得以任何方式违规担保举债,加上财政部等六部委连续出台限制地方政府违规融资举债的政策文件,使得地方政府及融资平台的融资工作受到影响。四是各项财政改革有待进一步深化,资金、资产的监督管理有待加强,资金的使用绩效有待进一步提高。
  四、2017年下半年工作打算
  主任、各位副主任、各位委员,下半年全市财税部门将继续按照市委、市政府的安排部署和市十四届人大一次会议的有关决议以及本次会议提出的要求,主动适应新常态,坚持稳中求进工作总基调,以稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险为抓手,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为实现我市2017年全面深化改革和经济社会发展各项预期目标提供财政支撑。下一步,我们将重点做好以下六个方面工作:
  (一)继续强化财政收入征管,确保完成全年财政收入预期。一是继续按照市委、市政府的安排部署,把握政策走向,分析全市经济运行态势和收入形势,明确责任,强化财政收入征管,确保顺利完成全年财政收入预期目标。二是加强税源跟踪监控,积极创新工作机制,继续把财政精细化管理作为工作重点,随时掌握税收结构和分布变化情况。三是继续加强非税收入和基金收入的征管。进一步督促各职能部门,按照上级政策要求,充分发挥部门职能作用,加大非税征收力度,杜绝跑冒滴漏。
  (二)继续积极培育和壮大财源,为财政收入稳定持续增长奠定基础。一是继续认真研究上级的产业政策和资金走向,努力争取符合国家现行规定和我市实际的项目,争取上级更大的支持,促进全市经济快速发展。二是继续推进产业集聚区建设。加大招商引资力度,引进科技含量高、附加值高、利税高的优质企业入驻,进一步培育和夯实我市税源基础。三是继续做好国有资产资源经营,盘活存量,扩大增量。盘活废弃、闲置、低效运转资产,积极挖掘增收潜力,努力拓宽增收渠道。
  (三)继续优化财政支出结构,充分发挥财政资金的经济效益和社会效益。一是继续按照中央、省、新乡市厉行节约的规定要求,牢固树立“过紧日子”的思想,按“四保一压”(即保工资、保运转、保民生、保重点、压缩“三公”经费)的原则,严格控制一般性支出和“三公经费”支出。二是根据全省财政工作会议精神以及上级对脱贫攻坚提出的具体要求和战略部署,继续加大对教育、社会保障、农业和卫生等民生方面的投入力度,确保各项惠民惠农政策落到实处。三是进一步加大统筹财政资金力度,集中财力办大事。改变资金使用“碎片化”,将“零钱”合为“整钱”,提高资金使用效益,将有限的资金用在刀刃上,更好发挥积极财政政策稳增长、调结构、惠民生的作用。
  (四)继续深化财政改革,提高财政管理水平。一是继续认真贯彻落实新《预算法》等法律法规精神,继续加强预算管理、增强预算刚性、完善预算体系,着力构建规范的现代预算制度,深入推进财政体制改革。二是认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于进一步推进预算公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕13号)文件精神,继续以公开为抓手,建立健全公开机制,扩大公开范围、细化公开内容,积极稳妥推进预算信息公开工作深入和规范发展。三是继续加大结余结转资金清理力度。逐步建立清理结余结转资金长效工作机制,有效控制新增结余结转资金,缓解财政收支矛盾,充分发挥财政资金的经济效益和社会效益。
  (五)继续加强地方政府债务管理,防范政府债务风险。一是坚决落实政府债务风险责任制,实行政府性债务的全口径管理和动态监控。二是认真抓好地方政府债券置换存量债务工作。上半年全市共争取到政府债券资金17891万元,有效缓解了我市的政府债务偿还压力。三是全面贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于进一步规范政府举债融资行为的通知》(豫政办明电〔2017〕73号)文件精神,切实履行职责,全面做好加强政府性债务管理的各项工作,切实防范化解财政金融风险,促进全市经济社会持续健康发展。
  (六)继续强化资金监管,确保资金安全。一是进一步提高对加强财政专项资金管理重要性的认识,完善各项规章制度,严肃财经纪律,规范财经行为,从源头上堵塞漏洞。二是进一步加强对重点民生保障财政专项资金使用情况的监督检查,保障财政政策执行和财政资金安全有效。
  主任、各位副主任、各位委员,加强和改进财政预算管理,对于促进经济持续健康发展和社会和谐稳定意义重大。我们将在市委的领导下,深入学习贯彻中央、省、新乡市关于做好当前经济工作的决策部署,诚恳接受市人大常委会的指导和监督,扎实做好各项财政工作,为我市全面建成小康社会做出积极贡献!

 

2016年决算公开

卫辉市2016年财政决算公开情况说明

 
 

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2023/01/31 15:25:08