您的位置: 首页 > 政务要闻 > 新闻 > 卫辉要闻 > 正文

我市举行姜太公诞辰3145周年祭拜仪式

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2018-10-09 字体:
 

  今年是中国古代著名的政治家、军事家、谋略家姜太公诞辰3145年,9月12日,来自全国各地的太公后人和姜姓后裔齐聚太公镇前太公泉村,祭奠共同的祖先——姜太公。市政协副主席侯振云出席活动。

  据史书记载,姜太公姓姜名尚,又名望,字子牙,也称吕尚。西周初年,姜太公被周文王封为“太师”(武官名),辅佐文王,与谋“翦商”,后辅佐周武王灭殷商,因功封于齐,成为周代齐国的开国国君。在治理国家中,政治上推行尊贤尚功、选贤任能,文化思想上厉行因俗简礼、因地制宜,经济上本末并举、大兴工商,使齐国国力强大起来,为齐国成为“春秋五霸”、“战国七雄”奠定了基础。姜太公后裔分为几十个姓氏,分布海内外各地,有数千万之众。

  上午10时,太公诞辰3145周年祭拜仪式正式开始,太公诞辰纪念庆典仪式按照三拜合一的惯例,仪式流程按照鸣放礼炮、敬献花篮、敬献高香、恭读拜文、行施拜礼等依次进行。

  研讨会上,专家学者们围绕姜太公文化在我市的历史渊源,以及对当今经济社会发展的影响力这一会议主题展开了深入讨论。专家们认为太公文化是卫辉的无形资产,今后要利用姜太公是卫辉太公镇人这一历史事实,充分挖掘太公文化,将其作为我市的地方性文化,广泛宣传,打造文化品牌,进一步扩大我市的知名度和影响力。

 


 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/19 20:59:42