您的位置: 首页 > 政务要闻 > 新闻 > 卫辉要闻 > 正文

市人大常委会调研市监察委运行工作情况

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2018-10-09 字体:
 

  9月13日,市人大常委会组织部分常委会组成人员调研市监察委运行工作情况。市人大常委会主任王生群、副主任毛鹏、史红宇、孔德明,秘书长李卫国参加调研,市委常委、纪委书记、市监察委主任王平平一同参加调研活动。

  今年是深化监察体制改革试点之年,1月15日,市监察委员会挂牌成立。自成立以来,市监察委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,提升政治站位,强化责任担当,持续巩固风清气正政治生态,全面服务保障全市中心工作。

  调研组认真听取了市委常委、纪委书记、市监察委主任王平平对监察委工作开展情况的汇报,并到市监察委办案点、办公场所进行了实地察看。

  王生群代表调研组对市监察委成立以来的各项工作表示充分肯定。他说,今年以来,市监察委认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实履行职责,全面深化监察体制改革,聚焦监督执纪问责主业,驰而不息抓作风,坚定不移查贪腐,坚持不懈推进正风反腐,一系列专项行动贴近中心、亮点纷呈,执纪审查案件数量和质量明显提高,不少工作走在了新乡市前列,全市纪检监察工作在新时代迈上了一个新的台阶,为全市高质量建设“四个卫辉”营造了风清气正、干事创业的良好政治生态,提供了坚强的纪律保障。针对如何做好新时代监察委工作,王生群提出明确要求,一是提高政治站位,把握正确方向。要认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在上级纪委监委和市委的领导下,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要突出主责主业,聚焦政治生态环境、制度执行环境、市场营商环境,强化目标导向和问题导向,更好发挥职能。二是深度融合,充分履行法定职责。要深刻领会党中央整合反腐败力量的战略部署要求,深刻理解制定监察法的法治保障作用,准确把握纪委和监察委合署办公的现实需要,把思想和行动统一到中央决策上来。要牢牢把握国家监察机关的宪法定位,进一步贯彻落实宪法、监察法,忠实履行宪法法律赋予的监督、调查、处置职责,坚持依法行权、融合行权、全面行权、规范行权、高效行权,确保监察权依法正确行使。三是突出工作重点,打造特色品牌。要围绕市委的中心、全市的大局来开展,要突出重点,当前特别要围绕“三大攻坚战”来安排来部署。要加大对监委工作的宣传,加强对我们工作经验的宣传。要学习外地的好经验好做法,以我们已有的成功做法总结规范提升。要在重规范、重防范、重创新上下功夫,创造性开展一系列点到痛处、抓到要害的监察工作,探索创造可复制可推广的“卫辉经验”。四是加强自身建设,提升履职本领。要加强学习,加强实践锻炼,通过学习和锻炼做到解放思想走在前、廉洁自律当标兵、与时俱进强本领,努力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的监察干部队伍,从而更好担当起党和人民赋予的光荣使命。五是加强沟通联系,处理好接受人大监督和依法行使监察权的关系。市监委和人大内务司法工委要做好工作对接,加强沟通,加强联系,努力在人大与监委之间建立起相互信任、相互支持、密切协作的良好互动关系。同时,市人大常委会及各有关工作机构会持之以恒地关心、支持市监察委工作,为市监察委依法行使宪法法律赋予的职权创造良好条件。

 


 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/19 20:59:42