您的位置: 首页 > 政务要闻 > 动态 > 部门动态 > 正文

市场监管局持续推进全市餐饮单位“取消堂食”规定落地落实

信息来源 : 融媒体中心 浏览次数 :  发布时间 : 2022-09-26 字体:
 

  9月20日以来,市场监管局由局领导亲自带队,抽调各股室、执法队以及各乡镇市场监管所在辖区内持续开展餐饮单位落实“取消堂食”全面排查专项行动,全力保障卫辉市人民群众身体健康和生命安全。

  一、高度重视,迅速部署。市场监管局第一时间召开局疫情防控工作调度会,传达贯彻市新冠肺炎防控指挥部的各项工作部署和要求,并按规定进行专项部署。

  市场监管局党组书记、局长侯国忠一线指挥,组织开展专项检查工作。全局干部职工实行“战时机制”,取消休假,24小时待命,无条件服从工作调配,在局领导班子的带领下,各相关股室、各执法队、各市场监管所工作人员下沉辖区一线,对全市餐饮单位进行地毯式摸排,督促各餐饮单位严格落实“取消堂食”要求,减少人员聚集,降低疫情传播风险。

  二、严查严管,重拳整治。市市场监管局执法人员开启“白+黑”接力模式,采取“早巡+日常监管+夜查”不间断监管措施,同时,以“随机+重点”的抽查方式,在用餐高峰期,对重点餐饮单位、餐饮集中区域开展抽查,确保不漏死角,应查尽查。重点督促餐饮单位严格落实禁止堂食防疫措施,并就店内消杀记录是否规范、店内工作人员佩戴口罩是否规范、从业人员是否按照规定时间节点核酸检测等日常疫情防控措施落实情况进行监督检查。对存在侥幸心理、思想松懈、不听劝阻、违规堂食的一律关停整改,对相关负责人进行批评教育,责令其停业整顿,全面压实疫情防控责任,及时消除风险隐患。

  9月20日至21日,全市市场监管系统共出动执法人员214人次,执法车辆36车次,检查社会餐饮单位625家,现场责令整改12家。

  三、持续督查,全面落实。为确保政策落实到位,严格控制传染源,迅速切断传播途径,及时、有效防控餐饮环节出现疫情。由市市场监管局副局长李运岭、副局长张燕青、食安办副主任王平利带队就辖区餐饮单位及各乡镇等重点区域进行指导检查,对现场检查发现的问题予以指正,并督促经营单位立整立改。

  四、广泛宣传,群防群治。市市场监管局通过线上模式及时在17个餐饮微信群发布疫情防控须知及疫情防控指挥部通告,督促各餐饮单位严格落实好疫情防控各项措施,向餐饮单位大力宣传严禁堂食是有效预防疫情传播的重要途径,提倡打包或外卖配送。同时,通过临街商铺LED屏宣传餐饮单位“取消堂食”的防控政策,并做好消费者的解释工作,广泛宣传,形成群防群控共识,共同织密织牢疫情防控宣传网。

  下一步,市市场监管局将进一步压实责任,紧紧围绕市委市政府和市新冠肺炎防控指挥部以及市局的工作部署要求,坚持落实“取消堂食”的相关宣传和督促指导工作,以“监管不间断”的工作措施,以“全覆盖、无盲区”的工作力度,以“零容忍”的严肃态度,勇于担当、敢于作为,压紧压实餐饮单位等相关重点场所主体责任,坚决筑牢疫情防控安全屏障。

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/25 17:38:37