您的位置: 首页 >> 走进卫辉 >> 卫辉概况

卫辉概况

  卫辉位于黄河北部、卫水之滨、太行山东麓、南太行核心区域,辖13个乡镇、341个行政村,总人口50万,总面积868平方公里,是中国财神文化之乡、中国包装名城、中国最佳文化生态旅游城市、全国科普示范市、全省第二批践行县域治理“三起来”示范县(市)、省对外开放工作先进市、省投资环境优秀市、省级历史文化名城、省级文明城市、省级园林城市、省级卫生城市。

  卫辉历史厚重,名人辈出。巍峨的太行山拦下了远道而来的暖湿气流,让深居中原腹地的卫辉尽享江南的温润。在卫河水的滋养下,灿烂的文明悄然萌芽。自西汉高祖二年设置汲县,先后做过郡、州、路、府和道,距今已有2200多年的历史。起始时间最早、编纂时限最长的编年简史竹书纪年,在汲郡(卫辉)的战国时期魏墓中发现。卫辉自古以来就是豫北地区政治、经济、军事、文化中心,是谋圣姜太公故里,亘古忠臣比干茔葬地、天下林姓发祥地,明朝潞简王朱翊鏐就藩地,民国第二任总统徐世昌出生地。新中国成立后,又相继涌现出著名画家卢光照、著名作家刘知侠、当代著名诗人王绶青等杰出人物。红旗渠总设计师杨贵是卫辉市狮豹头乡罗圈村人。卫辉市唐庄镇吴金印书记,荣获人民的好公仆、“双百”人物、全国优秀乡镇党委书记、“焦裕禄式好干部”、改革先锋、最美奋斗者等称号。

  卫辉区位优越,交通发达。素有“南通十省,北拱神京”之称,是新乡市地缘最近的卫星城,到新乡市15分钟车程,距省会郑州80公里,到新郑国际机场50分钟车程。石武高铁、京广铁路、京港澳高速、荷宝高速、濮卫高速、107国道、省道林桐线、新濮公路、卫柿公路穿境而过,郑济高铁设立卫辉南站,鹤辉高速在狮豹头乡罗圈村设立出入口,安新高速拟在我市设立两个出入口,贯通市乡村的三级交通公路网络基本形成。得益于交通区位优势,近年来卫辉现代物流服务业发展势头强劲。依托107国道和京广铁路,打造公铁物流园;依托京港澳高速、濮卫高速和101省道,打造现代物流产业园。投资15亿元的中通快递智能科技物流园竣工投产,投资15亿元的韵达快递电商物流产业园稳步推进,交通区位优势正在不断转化为发展优势。

  卫辉钟灵毓秀,宜居宜游。卫辉既是古城,又有新韵。既有雄浑的丹崖绝壁,又有秀雅的山乡风韵,山水秀丽,气候宜人,风景优美。有四条大中型河流和四座中小型水库,南水北调中线干渠穿境而过,水资源丰富。投资1.67亿元、水面面积490亩的大禹湖公园项目已经建成。卫河共渠综合治理和滨河景观、卫辉市植物园、黄河故道生态湿地公园、竹书纪年生态文化公园正在建设。以苍峪山、霖落山等为代表的山水景观,以比干庙、望京楼、香泉寺石窟等为代表的人文景观,以唐庄红色教育基地、华新纱厂工人罢工旧址等为代表的红色景观交相辉映。现有国家4A级景区3家(比干庙、跑马岭、龙卧岩),国家3A级景区1家(大禹湖),以及镇国塔、姜太公故里、孔子击罄处等文物保护单位、文化古迹百余处。城市品质持续提升,卫辉是省百城建设提质工程首批试点县市,抓住难得的历史机遇,全面铺开项目建设,加快实施城市更新行动,大力推进城中村改造,城市面貌显著提升。

  卫辉产业集聚,特色鲜明。卫辉曾经是豫北重要的老工业强县,工业基础较好,特别是华新纱厂在全国有很大的知名度,也正是因为工业底子扎实,促成了卫辉1988年撤汲县设立卫辉市。近年来,卫辉调整发展思路,全力推进产业集聚发展,形成了以百威啤酒、宝钢制罐、上海雪菲力饮料、河北汉荣、广东立高、广东美顿、厦门合兴、银金达薄膜等企业为代表,涵盖从易拉罐、包装箱、包装膜、塑料瓶、灌装线到众多饮品,链条较为完整的食品饮料及包装产业集群,和以广东坚朗、北新建材、北京嘉寓、品固门窗等企业为龙头的绿色建材产业集群。目前,在卫投资兴业的上市企业达到19家。

  卫辉聚才引智,创新发展。卫辉现有百年老校三所,包括两所大专院校。其中,新乡幼儿师范学院,前身是汲县师范,曾培养出我国著名书画家卢光照、秦岭云、侯德昌等知名人士,2018年9月新校区投入使用。新乡医学院第一附属医院,是豫北最大的集医疗、教学、科研为一体的省级综合性“三级甲等医院”,也是全国唯一在县级城市创办的“三级甲等医院”。卫辉一中,走出了范文澜、嵇文甫等9位两院院士(含学部委员),2020年9月新校区实现招生。同时,河师大新校区、新乡医学院新校区已签约卫辉,项目建设正在有序推进。近年来,卫辉依托人才优势,大力实施创新驱动战略,设立了中国科学院卫辉工作站、中誉鼎力首席科学家院士工作站、江南大学技术转移中心卫辉分中心、奥凯立科技公司院士专家工作站、银金达博士后工作站等科技孵化平台,一批企业荣获国家技术发明奖二等奖、中国工业大奖表彰奖、省长质量奖提名奖,入选国家两化融合试点、国家级绿色工厂、省制造业创新中心。

  卫辉重商亲商,环境优越。招商引资成绩明显,连续11年荣获新乡市招商引资工作先进单位,连续三届荣获省对外开放工作先进县。项目建设持续突破,重点项目建设工作连续多年居新乡市前列,被评为新乡市重点项目建设工作成绩突出单位。政务环境高效,始终坚持服务企业“无事不扰、有求必应”,出台《卫辉市优化营商环境十二条措施》《卫辉市鼓励企业创新创业发展若干办法》等文件,荣获首届全国公共资源交易百强县等荣誉称号,营造了“亲商、安商、富商、养商”的发展环境。

  卫辉砥砺奋进,重建家园。近年来,卫辉坚定不移贯彻新发展理念,全面推进县域经济高质量发展。“十三五”时期,地区生产总值年均增长7.1%;一般公共预算收入由8.69亿元增长到12.39亿元,年均增长9.3%;全社会固定资产投资年均增长16.1%;社会消费品零售总额年均增长8.2%。2021年7月中下旬,卫辉市遭受极端灾害天气,累计降雨量高达903.3毫米,河道高水位长时间运行,水库泄洪,蓄滞洪区启用,造成各类经济损失208.67亿元。在上级党委政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,卫辉市正在深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示和李克强总理在河南考察指导时的重要讲话精神,深入推进实施五大战略,加紧实施以投资186.5亿元城区灾后重建为代表的一批灾后重建项目,努力把耽误的时间夺回来,把受到的损失补回来,坚决打赢灾后重建攻坚战,建设幸福美丽新卫辉。

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/30 18:25:21