您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

标  题: 关于印发《卫辉市目标责任考评办法(试行)》的通知

索 引 号 : A03-003-2022-00035 公开形式 : 主动公开 失效时限 : 长期公开 成文时间 : 2022-08-15 发布日期 : 2022-08-15 信息来源 : 卫辉市政府

关于印发《卫辉市目标责任考评办法(试行)》的通知

 

  卫政文〔2022〕110号

  卫辉市人民政府

  关于印发《卫辉市目标责任考评办法(试行)》的通知

  各乡(镇)人民政府,市政府各部门:

  《卫辉市目标责任考评办法(试行)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

  卫辉市人民政府

  2022年8月12日

  卫辉市目标责任考评办法(试行)

  为进一步加强和完善市政府目标责任考核工作,充分发挥考核评价的导向激励作用,调动各乡(镇)各部门的积极性和创造性,确保市政府各项目标任务如期完成,促进全市经济社会高质量发展,根据上级有关要求,结合我市工作实际,特制定本办法。

  一、考评原则

  坚持客观公正、实事求是、综合考评的原则,实行季度考核与年终考评相结合、量化目标与非量化目标相结合,注重科学、规范、实用,力求全面准确地评价考评对象的工作实绩。

  二、考评对象

  各乡(镇)政府、市直各单位。

  三、考评内容

  考评实行百分制,考评内容主要由年度责任目标、工作业绩(加分项)、工作差错(扣分项)三部分组成。

年度责任目标

  1.乡(镇)责任目标指标体系设置以经济建设、民生改善、和谐稳定、生态环境及其他工作等五个方面30项指标为主要内容。

  2.市直单位责任目标指标体系设置以上级交办任务、单位履行职能目标、共性目标等三个方面为主要内容。

  上级交办任务主要包括省、新乡市政府下达的目标任务,市政府重点工作及交办的其他工作任务。

  单位履行职能目标主要围绕市经济社会发展任务,结合本单位工作职能,由考评对象自行拟定,能量化的尽可能量化,对于不便量化的目标,表述上应准确、规范。

  共性目标主要包括12345政务服务便民热线、政务信息、人大建议、政协提案办理、社会信用体系建设、优化营商环境、信访稳定等内容。

工作业绩

  主要包括表彰奖励和突出贡献。

  表彰奖励包括:工作受到国家、省、新乡市、卫辉市级表彰奖励的(以正式文件为准)。

  突出贡献包括:在招商引资、重点项目建设、争取项目资金等方面做出突出贡献的;因某方面工作成绩突出,形成典型经验受到国家、省、新乡市、卫辉市级推广的(以召开现场会为准)。

工作差错

  主要包括重大工作差错和一般工作差错。

  重大工作差错包括:工作被市级以上领导机关(含卫辉市)通报批评的;对市政府交办事项以种种借口推诿扯皮的;对我市形象、重点工作产生严重不良影响的;被市级以上(含卫辉市)新闻媒体曝光,经查证基本属实的;因工作不力引发集体上访,造成极坏影响的;自行变更市政府下达责任目标内容的;目标考核协管单位未按要求提供考核结果的;年度内班子成员出现违法违纪行为或系统内发生重大责任事故造成严重影响,受到党政纪或法律处理的等。

  一般工作差错包括:市政府要求上报的材料不能按时上报或上报内容不真实、数据不准确的;市政府检查值班情况时,发现脱岗、漏岗被通报批评的;当年受到社会举报或投诉,经查证基本属实的;网民留言办理工作不力的等。

  四、评分方法

(一)量化目标评定

  完成年度目标的,计该项目标的基础分;未完成年度目标的,按完成比例计分;完成比例低于30%的,不计分。

(二)非量化目标评定

  按照被考评单位年度目标完成情况,作出“完成”、“基本完成”、“部分完成”、“未完成”四种评价,“完成”得该项目标的基础分,“基本完成”按该项目标基本分的80%计分,“部分完成”按该项目标基本分的60%计分,“未完成”不计分。

(三)加减分项评定

     1.加分项。

国家级(中共中央、国务院)每项加3分、省级(省委、省政府或国家部委)每项加2分、新乡市级(新乡市委、市政府或省级部门)每项加1分、卫辉市级(卫辉市委、市政府或新乡市级部门)每项加0.5分,同一工作事项按获得最高荣誉加分,不重复计分。

        2.减分项。

重大工作差错每次扣3分,一般工作差错每次扣1分,累计扣分不封顶。

  五、考核程序

(一)季度考核

  目标办负责对各责任单位目标运行情况进行日常监测;市政府下达年度目标后,各责任单位每季度上报目标完成进度,目标办负责汇总整理,并向市政府报告进展情况;对完成进度较慢的主要责任目标,目标办将重点跟踪督促,定期检查工作进度。

(二)年终考核

1.材料

各责任单位对年度目标完成情况进行梳理,形成书面报告,同时整理目标完成情况有关依据和获得表彰奖励等材料。

2.现场考核。

由市政府目标办牵头组织,从目标考核协管单位中抽调专业人员组成考评工作组,考评组进驻被考评单位后,考评组员负责查阅资料,收取年度目标完成情况报告及有关依据材料,考核结束后报目标办审核。

3.审核确认。

市政府目标办组织人员对各责任单位提供的考核材料进行汇总整理,结合目标考核协管单位提供的目标完成情况数据,逐项进行审核打分。对于依据材料提供不完整或没有提供依据的项不予计分。

4.结果汇总。

由市政府目标办负责汇总各项考核评价结果,按照得分排出各乡(镇)、市直单位综合考评位次,确定考核等次并报市政府常务会研究审定。

  结果运用

  1.目标综合评定排名在前3名的乡(镇)和前10名的市直单位,授予“目标管理优胜单位”荣誉称号;排名在4-6名的乡(镇)和11—20名的市直单位,授予“目标管理先进单位”荣誉称号。

  2.综合评定得分60分以下的,为年度目标未完成,市政府将给予全市通报批评。

  3.年度目标考核结果将作为重要指标列入市委乡科级领导班子和领导干部年度综合考核。

  七、附则

  (一)考核评价体系确定后,无特殊情况不予变更,因客观情况及国家政策等因素确需变更的,应及时向市政府书面报告,经批准后方可变更,自行变更或未及时报告的不予认可。

  (二)本办法由市政府负责解释,具体由市政府目标办负责。

  (三)本办法自印发之日起施行。对该办法未涵盖但需纳入考评的内容,报市政府研究认定。

 

附件:

1.考评对象

  2.乡(镇)目标责任考评指标

  3.市直单位目标责任考评指标

 

 

 

 

 

 

 

  卫辉市人民政府办公室 2022年8月12日印发

  附件1

  考评对象

 

一、乡(镇) (13个)

  唐庄镇、汲水镇、孙杏村镇、后河镇、李源屯镇、上乐村镇、太公镇、城郊乡、柳庄乡、顿坊店乡、庞寨乡、安都乡、狮豹头乡。

市直单位 (45个)

  市政府办公室、市发改委、市教育体育局、市科技和工业信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市城市管理局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市文化广电和旅游局、市卫生健康委员会、市退役军人事务局、市应急管理局、市审计局、市市场监督管理局、市统计局、市医疗保障局、市乡村振兴局、市信访局、市政务服务和大数据管理局、市生态环境局、市税务局、市气象局、市残联、市档案馆、市公路事业发展中心、市保障性住房服务中心、市公共资源交易中心、市机关事务中心、市砂石资源运营服务中心、市融媒体中心、市体育事业发展中心、市农业机械技术中心、市市场发展服务中心、市供销合作社、市供电公司、卫辉投资集团、市先进制造业开发区。

  附件2

  乡(镇)目标责任考核指标

序号

指标名称

单位

权重

数据来源单位

目标责任

牵头单位

一、经济发展(28分)

1

固定资产投资增长

%

5

统计局

发改委

2

一般公共预算收入

万元

5

财政局

财政局

3

规上工业增加值增长

%

3

统计局

科工信局

4

新增规模以上工业企业

3

统计局

科工信局

5

新增达限入库商贸企业

3

统计局

商务局

6

签约、开工项目

3

商务局

商务局

7

标准化厂房建设

平方米

2

商务局

商务局

8

实际利用内外资情况

万元

2

商务局

商务局

9

外贸进出口任务完成情况

万元

2

商务局

商务局

二、民生改善(21分)

10

文化体系建设

/

3

文广旅局

文广旅局

11

巩固脱贫攻坚成果工作

/

3

乡村振兴局

乡村振兴局

12

“四好”农村路

/

3

交通局

交通局

13

城乡交通运输一体化

/

3

交通局

交通局

14

村庄规划编制

/

2

自然资源和规划局

自然资源和规划局

15

厕所改造

2

农业农村局

农业农村局

16

防雷安全体系建设

/

3

气象局

气象局

17

农村气象服务体系建设和

农村灾害防御体系建设

/

2

气象局

气象局

三、和谐稳定(20分)

18

信访稳定

/

5

信访局

信访局

19

安全生产

/

5

应急管理局

应急管理局

20

食药品安全

/

5

市场监督管理局

市场监督管理局

21

农产品质量安全

/

5

农业农村局

农业农村局

四、生态环境(23分)

22

大气、水、土攻坚工作

/

5

生态环境局

生态环境局

23

耕地保护

/

3

自然资源和规划局

自然资源和规划局

24

林长制工作

/

3

自然资源和规划局

自然资源和规划局

25

秸秆禁烧

/

3

农业农村局

农业农村局

26

人居环境整治

/

3

农业农村局

农业农村局

27

河长制工作

/

3

水利局

水利局

28

水资源管理

/

3

水利局

水利局

五、行政效能(8分)

29

12345政务服务便民热线

%

5

政府办

政府办

30

政务信息

%

3

政府办

政府办

  附件3

  市直单位目标责任考核指标

序号

指标名称

单位

权重

数据来源单位

目标责任

牵头单位

一、上级交办任务、单位履行职能目标(70分)

二、共性目标(30分)

1

12345政务服务便民热线

%

5

政府办

政府办

2

政务信息

%

5

政府办

政府办

3

人大建议、政协提案办理

%

5

政府办

政府办

4

社会信用体系建设

/

5

发改委

发改委

5

优化营商环境

/

5

发改委

发改委

6

信访稳定

/

5

信访局

信访局

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/25 17:39:27