您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

标  题: 卫辉市人民政府关于印发卫辉市推行“马上办理 马路办公”工作机制实施方案的通知

索 引 号 : A46-003-2022-00033 公开形式 : 主动公开 失效时限 : 长期公开 成文时间 : 2022-05-13 发布日期 : 2022-05-13 信息来源 : 政府办

卫辉市人民政府关于印发卫辉市推行“马上办理 马路办公”工作机制实施方案的通知

 

  各乡(镇)人民政府,市政府各部门:

  《卫辉市推行“马上办理 马路办公”工作机制实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  卫辉市人民政府

  2022年5月12日

卫辉市推行“马上办理 马路办公”工作机制实施方案

  为深入贯彻落实省委“13710”工作制度,进一步深化“能力作风建设年”活动,结合我市作风纪律大整顿活动,决定在全市政府系统推行“马上办理、马路办公”工作机制。特制定以下实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚决做到“两个维护”,积极践行习近平总书记关于“马上就办”指示精神,树牢高效导向、时效导向、结果导向,健全“明责、履责、督责、追责”闭环落实机制,推动上级和市委、市政府决策部署高效高质、从优从快落实。

  二、目的意义

  “马上办理”是办的过程简洁化,能办快办,是提升为民办事效率与工作效能、深化“放管服效”改革的具体实践;“马路办公”是坚持在一线发现问题、一线研究问题、一线解决和整改问题,是提升落实力、执行力、穿透力的重要利器。推行“马上办理、马路办公”工作机制,旨在高效推进上级重大工作部署,市委、市政府中心工作,市领导批示、会议、调研安排的重点工作,着力解决企业和群众反映集中的问题事项。进一步转变观念、转变职能、转变作风,全面实现由传统政务部门向经济发展部门的转型升级、从审批管理部门向价值创造部门的转型升级、从资源管控部门向动能转换部门的转型升级、从行业主管部门向民生保障部门的转型升级,推动每项工作在全市有品牌、在全省有地位、在全国有影响。

  三、运行机制

  (一)职责分工

  1.上级和市委向市政府交办的重点工作以及市长交办副市长的事项,相关副市长为第一责任人,承办单位主要负责同志为直接责任人(市政府全会、市政府常务会、市长办公会确定的事项,属市长交办的事项)。副市长交办的事项,承办单位主要负责同志为第一责任人(副市长受市长委托召集的市长办公会确定的落实事项,属副市长交办的事项)。交办事项涉及多个承办单位的,牵头单位主要负责同志为第一责任人,配合单位主要负责同志为直接责任人。

  市领导批示、指示和交办事项,按立项、交办、落实、督办、反馈、销号工作流程办理。坚持“谁分管,谁负责;谁立项,谁督办”的原则,立项主体为督办主体,履行督办职责。市长交办的事项由市政府办立项、督办,市政府办要按市长要求,明确责任人及办理标准(方案、办法、措施或标志性结果)、办理时限,并建立台账;副市长交办的事项由对应业务局委立项,市政府办公室副主任和业务局委为督办主体,按副市长要求,明确办理标准(方案、办法、措施或标志性结果)、办理时限,并建立台账。纳入台账后,立项主体按照“事不过夜”的原则,第一时间转交第一责任人办理。

  2.市级领导、市政府办公室主任、副主任、各单位负责同志在“马路办公”中发现的事项,应第一时间现场解決。办理单位的主要负责同志为第一责任人。办理事项涉及多个承办单位的,牵头单位主要负责同志为第一责任人,配合单位主要负责同志为直接责任人。

  3.市民中心、12345政务服务便民热线、信访大厅接到企业和群众申请办理、反映问题、提出诉求的事项,应第一时间转相关单位办理,办理单位的主要负责同志为第一责任人。办理事项涉及多个承办单位的,牵头单位主要负责同志为第一责任人,配合单位主要负责同志为直接责任人。对需协调的事项实行上门服务,实地解决问题。

  (二)事项办理

  1.建立台账。各单位要立足自身职责和工作实际,细化分解任务,建立事项处置台账。台账应包括事项名称、工作内容、完成时限、责任领导、责任科室、落实情况、办理状态等内容,完成一项销号一项。在“马路办公”过程中,建立“马路办公工作日志”和“马路办公问题台账”

  2.推进落实。一是坚持“马上办理”。对于情况清楚、政策明确、能够现场处置的一般事项,应接诉即办。对于企业和群众申请办理的事项,坚持“最多跑一次”和“一次告知”原则,并依据行业具体规定的时限,按时保质完成。

  不能接诉即办的工作,责任单位要严格按照“13710”工作制度要求,深入谋划研究,落实推进。责任单位确因客观条件不能实现“1、3、7、1”要求的,要在相应节点前向市政府有关领导书面说明情况,并附落实的时间节点和措施,经市领导批准后,按批准的意见落实并由督办主体备案;市领导不批准的,按原确定时间节点落实。

  二是坚持“马路办公”。涉及项目建设、城市管理等工作,应当坚持“出门就上班,随时查问题”,各级干部要放下架子、扑下身子、迈开步子、走出院子,到马路上、工地上、矿山上、公园里、社区里、庭院里,深入基层和一线,了解情况、发现问题、解決问题;其它领域工作,根据工作性质,参照执行“马路办公。开展调查研究,推动解决问题。要将“马路办公”与我市大数据综合服务监管平台、项目全生命周期监管平台、河长制、林长制、等等工作手段和方式相结合。

  市级领导每月“马路办公”不少于12次,短期重大事项的牵头领导原则上每两天至少到一线调度1次,长期常态事项原则上每周至少到一线调度1次。在“马路办公”过程中,对存在问题向在场相关单位直接交办,交办内容应包括责任单位、责任人、工作要求、处理时限、反馈要求等。

  (三)结果反馈

  1.交办反馈。对于上级重大决策部署事项,市委、市政府交办重点事项,责任主体按时间节点向立项主体反馈落实结果,立项主体上报市领导。并在工作全部完成后,由责任主体将工作完成情况、采取的措施和效果、存在的问题和不足以及值得推广的经验做法进行总结。

  2.现场反馈。对于企业和群众申请办理、反映问题、提出诉求的事项,能够现场反馈的,应按照规定向申办人直接反馈办理进度或办理结果;对于不符合办理条件的应及时向申办人反馈原因并告知申办人需要修改补充的内容;对于处置过程较长的事项,应现场向申办人反馈受理情况和办结时限。

  3.事项回访。企业和群众申办的事项或反映的问题、提出的诉求办结后,由政务服务管理部门、12345政务服务便民热线、信访部门采取电话、短信、邮件等方式,对事项是否解决到位、服务是否满意、有何意见建议等方面向申办人回访并做好记录,对回访中发现的办理结果不实事项,由办理单位继续办理或重新办理。

  4.分类归档。事项办结后应及时在工作台账上进行结果登记,并对办结事项进行分类统计,同一类别的事项按照时间先后进行排序编号。同时,根据资料情况分别以电子形式和纸质形式存档。

  (四)督导考核

  1.事项督导。对于市长交办重点事项,市政府办督查室要在“13710”规定或市长批准的办理节点前及时督促责任单位,如节点当天办理不到位,由市政府办公室主任督办,必要时按程序纳入市政府督查室督办范围;对副市长交办的事项,市政府办各口秘书要在“13710”规定或副市长批准的办理节点前及时督促责任单位,如节点当天办理不到位,由分管市政府办公室副主任督办。办理结果经市领导审定同意后,立项主体予以销号。市领导不同意办理结果的继续督办;对市领导进一步做出指示批示的,重新立项督办。

  2.实地督导。采取明查与暗访相结合。以“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)工作方式深入现场和一线掌握真实情况;对于存在问题的事项,应召集相关单位召开现场会,分析研判问题、提出解决方案、明确责任事项,并对问题整改情况进行跟踪督导。对于长期性工作,应建立常态化督导机制,明确督导事项、督导责任、督导方式、督导频率;对于阶段性工作,建立专项督导机制,成立督导专班,围绕工作目标、问题加强督导,确保进度和质量。

  四、保障措施

  (一)加强组织协调。推行“马上办理、马路办公”工作机制,是市政府的一项重大决策部署,全市政府系统务必深刻领会推行“马上办理、马路办公”工作机制的重大意义,切实强化思想自觉和行动自觉,加强组织协调和督促检查,确保工作机制落到实处取得实效。要把“马上办理、马路办公”体现到经济发展、项目实施、民生工程、文明创建、社会事业、改革创新等各方面的工作中。市政府成立以主要负责同志为组长的“马上办理、马路办公”领导小组,负责监督本机制的实施。各单位要结合工作实际,制定本单位的“马上办理、马路办公”工作机制实施方案,及领导小组。

  (二)落实工作责任。各单位主要负责同志要带头做到“马上办理、马路办公”,严格落实第一责任人责任;其他班子成员要带动分管领域践行“马上办理、马路办公”工作作风,形成以上率下、全面推进的良好局面。要把推行“马上办理、马路办公”工作机制列入年终综合考评。

  (三)严肃追责问责。市政府办公室每月结合工作任务办理情況对各单位进行督导,督导结果经市领导签批后进行通报,工作办理情况较差的单位,责令该单位主要负责同志作出书面检查,并由分管副市长进行约谈;连续两个月办理情况较差的单位,或因失职、渎职造成重大损失、重大事故和恶劣影响的,按照有关规定追责问责。

  附件:

  卫辉市推行“马上办理 马路办公”工作机制

  领导小组成员名单

  组 长:王清洲 市政府市长

  副组长:李瑞南 市委常委、统战部长

  秦大海 市委常委、常务副市长

  冯克润 市委常委、宣传部长、副市长

  赵 辉 市委常委、副市长

  张 喜 市人大常委会党组副书记、产业集聚区管委会副主任

  董岐山 市政府副市长

  孙建明 市政府副市长、产业集聚区管委会副主任

  赵旺勇 市政府副市长、市公安局局长

  缑 波 市政府副市长

  杨晋岭 市政府副市长

  孙俊娅 市政府副市长

  成 员:杜文强 市政府党组成员、办公室主任

  李同斌 市政府办副主任、金融局局长

  董艳章 市政府办副主任

  刘 宁 市发改委主任

  孙西超 市教体局局长

  潘洪广 市财政局局长

  王海涛 市科工信局局长

  王树灿 市民政局局长

  王东海 市司法局局长

  王振勇 市人社局局长

  李永刚 市资源规划局局长

  李俊方 市生态环境局局长

  尹仝侠 市住建局局长

  王艳辉 市城管局局长

  吴金杰 市交通局局长

  崔庆帅 市水利局局长

  刘桂宾 市农业农村局局长

  张文民 市商务局局长

  李英耀 市文广旅局局长

  石红霞 市卫健委主任

  李英志 市退役军人局局长

  葛良军 市应急局局长

  侯国忠 市市场监管局局长

  赵正全 市体育局局长

  薛永鑫 市乡村振兴局局长

  王 龙 市信访局局长

  火广哲 市机关事务管理局局长

  许海强 市公路事业发展中心书记

  邵振谊 市税务局局长

  赵集瑞 市投资集团董事长

  李志强 市审计局局长

  封志强 市统计局局长

  李松章 市医保局局长

  徐江深 市政务大数据局局长

  郭军民 市市场发展中心主任

  王全敏 市公共资源交易中心主任

  王晓龙 市气象局局长

  刘 峰 市供电公司经理

  领导小组下设办公室,办公室设在市政府办公室,杜文强同志兼任办公室主任,负责各项工作的开展。

  卫辉市人民政府办公室 2022年5月12日印发

 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/25 17:39:27