您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

标  题: 卫辉市人民政府关于印发《卫辉市灾后重建项目安置房管理暂行办法》的通知

索 引 号 : A46-003-2022-00030 公开形式 : 主动公开 失效时限 : 长期公开 成文时间 : 2022-04-19 发布日期 : 2022-04-19 信息来源 : 政府办

卫辉市人民政府关于印发《卫辉市灾后重建项目安置房管理暂行办法》的通知

 

  各乡(镇)人民政府,市政府各部门:

  现将《卫辉市灾后重建项目安置房管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  卫辉市人民政府

  2022年4月18日

  卫辉市灾后重建项目安置房管理暂行办法

  一、总则

  为加快推进卫辉市灾后重建工作,解决受灾居民安置房建设问题,切实改善受灾居民居住环境,促进卫辉市城市建设高质量发展,根据《民法典》《土地管理法》《城乡规划法》及其他相关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

  二、基本原则

  (一)以人为本,共谋共改。以民生和发展为出发点、落脚点,在改造时间、改造模式、补偿安置方式等方面广泛听取人民群众意见,尽最大限度让利于民,让惠于民。

  (二)政府主导,市场运作。坚持政府在政策制定、征收补偿、建设安置等方面的主导作用,充分发挥市场机制作用,鼓励实力强、信誉高的社会资本参与安置房建设。

  (三)统一组织,分级负责。在市委、市政府领导下,统筹组织实施全市灾后重建安置房建设工作。

  (四)科学规划,集中安置。通盘考虑地块开发利用的科学性、合理性及价值最优化,充分提高腾空土地和安置区的利用率,高起点规划建设灾后重建集中安置区。

  (五)绕筹兼顾,提前配套。结合国土空间规划,坚持统一规划、集约用地、合理布局、综合配套,组织好灾后重建安置区的道路、绿化、供水、供电、供气、供热、通讯、污水与垃圾处理等市政设施和商业、教育、医疗卫生等公共服务配套设施的建设。

  三、责任分工

  (一)市政府为我市土地、房屋征收主体,负责审定全市灾后重建安置房建设计划(与拆迁补偿方案核对);按照卫辉市灾后重建安置房建设计划指导发改委、住建局、自然资源和规划局、财政局等各职能部门,积极配合灾后重建安置房项目实施。

  (二)住建局为灾后重建安置房建设工作的主管部门,负责对我市城区灾后重建安置房建设的监督指导;负责组织实施本市建成区的国有土地上房屋征收与补偿工作;负责对灾后重建安置房建设项目的房屋征收补偿方案进行审核和监督。

  (三)乡镇政府负责组织实施本辖区灾后重建安置房建设项目土地、房屋征收与补偿工作。负责制定城中村改造项目实施方案、征收补偿安置方案,报市政府常务会研究决定。

  (四)发改委负责灾后重建安置房建设项目审批立项工作,并配合项目单位争取国家、省、市支持资金。

  (五)财政局配合项目单位争取国家、省、市财政支持资金。

  (六)自然资源和规划局依法实施灾后重建安置房建设项目的集体土地征收工作,负责规范土地征收程序。根据规划预留灾后重建安置房建设项目建设年度土地利用计划指标,提供异地安置住宅建设地块,规划相应的回迁安置和商业开发用地,确保土地供给;做好土地出让金收缴工作;办理灾后重建安置房建设项目建设土地手续;依据城市总体规划编制拟改造片区和异地安置住宅地块的控制性详细规划,审批灾后重建安置房建设项目新建小区规划方案。

  (七)不动产登记中心负责灾后重建安置房建设项目后期不动产登记工作。

  (八)项目承接主体负责灾后重建安置房建设项目的融资、建设工作。

  四、灾后重建安置房建设

  (一)由市政府统筹安排安置房建设,由项目实施单位以申请银行贷款、公开招标设计与施工单位等方式开展安置房建设,乡镇人民政府负责组织集中定向安置。

  (二)灾后重建安置房应本着就近和相对集中的原则进行建设,结合区域土地利用现状,按照城市更新单元规划,确定安置区域。安置区应与普通商品房住宅小区同等规划品质、同等建筑质量、同等物业服务。灾后重建安置房的面积、户型等情况在前期调查摸底过程中要充分征求被征收人意愿。坚持规模化安置,实现公共服务设施集合构建。

  (三)安置房统一规划,严格按照建筑图纸设计要求建设,符合国家建筑行业相关规范要求。交房标准:毛坯房,入户门为防盗钢制门、塑钢窗,户内设强电配电箱、弱电接线箱、门禁系统 、供排水预留到位,城市集中供暖、天然气配套入户。外墙面贴瓷砖或刷外墙漆,有外墙保温、安装电梯。

  (四)优惠政策: 为降低改造建设成本,对全市灾后重建集中安置区所涉及的有关下列行政、事业、经营性收费予以减免:

  ①除国家、省、市政策法规规定不得减、免的各类行政事业性收费外的全部免收;

  ②有关部门收取的经营性收费,原则上按照标准的50%收取;

  ③市政基础设施配套费除收取本市规定的用于补助供热、供气、供水企业部分外,其他予以免除;

  ④配套建设地下人防工程,按照《河南省人民防空工程管理办法》第200号文规定执行。

  五、征收补偿

  (一)设立卫辉市城区灾后重建项目指挥部,实行台账管理。设立征收补偿资金专用账户。

  (二)拟重建范围内居民民意调查支持率达到80%以上的,启动灾后重建安置房建设程序;

  (三)政府主导的灾后重建安置房项目,财政部门、承接主体应及时筹措项目启动资金。

  (四)灾后重建安置房实施范围确定后,受灾居民不得在实施范围内对原有房屋进行新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等不当增加补偿的行为。

  (五)受灾区域内的被征收房屋及土地的性质和面积以房屋和土地权属证书及权属档案的记载为准。具体补偿办法按照卫辉市政府发布的相关房屋征收决定执行。

  六、附则

  (一)本暂行办法自公布之日起施行,解释权归住房和城乡建设局。

  (二)此前施行的本市规范性文件与本暂行办法相抵触的,以本暂行办法为准。本暂行办法公布前已公布征收补偿方案或已签订安置补偿协议并正在实施的项目,仍按原政策规定执行。

  (三)以上条款在实施过程中如遇特殊情况,报市政府常务会研究决定。

附件:卫辉市灾后重建项目安置房管理暂行办法适用项目名单

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/25 17:39:27