您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

标  题: 卫辉市人民政府 关于印发《卫辉市农村宅基地和农民自建房管理综合执法制度》(试行)的通知

索 引 号 : A46-003-2021-00061 公开形式 : 主动公开 失效时限 : 长期公开 成文时间 : 2021-06-05 发布日期 : 2021-06-05 信息来源 : 政府办

卫辉市人民政府 关于印发《卫辉市农村宅基地和农民自建房管理综合执法制度》(试行)的通知

 

  卫政文〔2021〕54号

  卫辉市人民政府

  关于印发《卫辉市农村宅基地和农民自建房管理综合执法制度》(试行)的通知

  各乡(镇)人民政府,市政府各有关部门:

  《卫辉市农村宅基地和农民自建房管理综合执法制度》(试行)已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  卫辉市人民政府

  2021年6月5日

  卫辉市农村宅基地和农民自建房

  管理综合执法制度(试行)

  一、为进一步加强农村宅基地和农民自建房管理工作,解决农村宅基地和农民自建房管理工作难点问题,整合执法力量,建立统一协调、相互协作的农村宅基地和农民自建房管理综合执法长效机制,根据《土地管理法》、《河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法》相关法律法规规定,制定本制度。

  二、本制度适用于卫辉市全市范围内涉及农村宅基地和农民自建房管理的联合执法工作。

  三、市农业农村局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市城市管理局、市公安局要加强综合执法机制建设工作,开展农村宅基地和农民自建房管理综合执法工作。

  四、各乡镇辖区内农村宅基地和农民自建房管理和相关执法工作,具体由乡镇综合执法机构承担。

  五、各级各部门执法人员应按照部门法定职责和市政府统一安排,依法行政、各司其职、文明执法。

  市农业农村局负责宅基地改革和管理工作,建立健全宅基地分配、使用、流转、违法用地查处等制度。对农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用土地上新建的房屋。

  市自然资源和规划局负责在国土空间规划中统筹安排农村宅基地用地规模,依法办理农用地转用和规划许可手续,指导村庄规划编制工作;对占用耕地擅自建房、挖砂、取土等破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐溃化的,责令限期改正或者治理;对未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,责令退还非法占用的土地;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状。

  市住房和城乡建设局对农民自建房的工程质量、施工安全、外观风貌进行监管,对不符合有关法律法规规定的,依法依规予以处理。

  市城市管理局负责指导乡镇开展镇区城管执法活动。

  市公安局负责配合有关部门执法,维护良好的执法秩序,对违法建设形成有效震慑。

  各乡镇严格履行农村宅基地和农民自建房管理主体责任,扎实做好日常巡查、检查及相关台账;及时处理相关部门移交或抄告的违法违规线索;协同有关部门开展联合执法;在辖区内所有村庄均明确一名农村宅基地和农民自建房协管员,负责协助村民申请;落实日巡查制度;配合上级开展联合巡查执法。

  六、市农业农村局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局建立日常联合执法巡查机制,加强乡、村两级农村宅基地和农民自建房管理的指导;将各级各部门的执法监管力量下沉到每一个乡村网格,按照网格化管理的原则,对网格内的农村宅基地和农民自建房进行动态巡查;在全市范围内开展执法巡查,对各乡镇宅基地管理、建房审批监管、安全施工等进行督导;利用执法监管可视系统对全市村庄自建房活动进行线上监管,构建起人防技防相结合,实现全覆盖、全方位、无死角的管控机制。

  七、各职能部门要及时将发现的线索抄告所属乡镇,由乡镇对抄告线索进行核实,核查是否符合村庄规划、是否经过审批、是否超面积使用宅基地、施工队伍是否备案、是否符合安全施工操作规范等,对符合审批条件的,完善审批手续;对不符合审批条件的,按照相关规定进行处置;构成违法违规的,由乡镇综合执法大队依法依规处理。出现执法力量不足时,及时上报市政府召集相关部门进行联合执法。

  八、对农村宅基地和农民自建房违法违规行为的处理,坚持各职能部门依法履行法定职责的原则,各有关部门根据职责和程序分别进行立案查处。

  九、各职能部门要在人力、物力以及宣传、车辆等方面提供保障和支持。各乡镇应积极开展在本辖区范围执法工作,不得推诿、阻拦和干扰,保证执法工作顺利进行。

  十、本制度自印发之日起实施,试行期一年。

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/13 16:05:36