您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

标  题: 卫辉市人民政府关于印发卫辉市封闭自备井专项行动实施方案的通知

索 引 号 : A46-003-2021-00046 公开形式 : 主动公开 失效时限 : 长期公开 成文时间 : 2021-04-08 发布日期 : 2021-04-08 信息来源 : 政府办

卫辉市人民政府关于印发卫辉市封闭自备井专项行动实施方案的通知

 

  卫政文〔2021〕26号

  卫辉市人民政府

  关于印发卫辉市封闭自备井专项行动实施方案的通知

  各乡(镇)人民政府,市政府各部门:

  《卫辉市封闭自备井专项行动实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  卫辉市人民政府

  2021年4月8日

  卫辉市封闭自备井专项行动实施方案

  为深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行“节水优先、 空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水思路,坚决落实最严格水资源管理制度,有力促进我市地下水的科学开发、合理配置、高效利用、全面节约、有效保护,根据相关法律法规,结合《卫辉市“十四五”农村供水保障规划》、供水和自备水源井现状,制定本实施方案。

  一、基本原则

  按照“政府牵头、属地负责、先供后关、供关同步、分类实施、逐步推进”的原则进行。凡是已具备关停条件的自备井先行关停,暂时不具备关停条件的,要加快全市公共供水能力建设,为关停创造条件,待条件具备后立即关停,最终实现全部关停目标(特殊用水除外)。

  二、责任主体

  按照“政府牵头、属地管理”的原则,各乡镇分别为本辖区自备井关停工作的责任主体,负责自备井关停工作,公安、水利、城管、住建等市政府相关部门配合。

  三、处理方式

  在充分考虑地下水保护、应急与战略备用、特殊需求等情况下,按照政府牵头、属地负责、先供后封、供封同步、分类实施的要求,以公共供水水源置换地下水。对市内自备井分别采取永久封填、填封存备用(作为应急水源井)、继续保留三种处理方式。

  四、封闭原则

  (一)对于非法取水的自备井,一律依法予以封闭;对于公共供水管网覆盖范围内无取水许可证、取水许可证已到期且不符合延续条件的自备井一律依法封闭。

  (二)对有下列特殊用途的自备井,经市封井工作领导小组 (以下简称"领导小组")审定同意后,予以保留,并按照相关行业规定管理,实行专井专用。

  1、作为地下水观测井的自备井,经市水利局出具同意意见后,按照行业管理要求,加强监管。

  2、作为城区应急避难场所的备用井,经市住房和城乡建设局出具同意意见后,书面告知水行政主管部门,安装计量设施,按照行业管理要求,加强监管。

  3、服务面积大于500平方米的地温空调井,能够实行全封闭运行、同层等量回灌的,需依法办理取水许可证并按要求缴纳水资源税,纳入正常管理。

  4、国防、教学、科研等对水质、水温有特殊需求的自备井,应由相关行业管理部门出具同意意见,依法办理取水许可证,纳入正常管理。

  (三)农业灌溉井按照水利部《取用水管理专项整治行动方案》进度安排完善整改措施。

  (四)《卫辉市“十四五”农村供水保障规划》水源置换措施落实完成后,原安全饮水井按上级要求做封存备用处理。

  (五)产业集聚区地下水自备井在完成水源置换后,自备井永久封填。

  五、实施步骤

  封井工作分步分期实施。2021年6月底前完成公共供水管网覆盖范围内的所有普通自备井的封闭工作。

  (一)宣传和排查阶段(2021年4月25日前)

  1、利用广播、电视、报刊、网络等媒体,宣传封闭自备井及使用公共供水的重要意义,营造良好舆论氛围,争取社会各界的理解与支持。

  2、成立领导小组及办公室,召开工作动员会,安排部署封井工作。

  3、各乡镇政府、产业集聚区负责对本辖区内自备井进行排查登记,重点行业、工矿企业、浴池、洗车、酒店、饭店、学校、卫生院等,核实所有自备井的类型、数量、状况、井位、井径、井深、井主,并将排查结果书面告知领导小组办公室。

  (二)审定和下达任务阶段 (2021年4月26日一5月25日)

  由领导小组组织相关部门成立审定组,对自备井是否封闭进行审定,并下达封井任务。

  (三)依法封井阶段(自备井2021年5月26日一6月30日)

  1、各封井责任主体按照封井任务,对取水户下达《封停自备井通知书》,同时向卫辉市供水有限责任公司(以下简称“供水公司”)下达《对接城市公共供水管网通知书》。

  2、取水户接到封停通知书后,必须在规定时间内自行配套内部管网。供水公司具体负责从公共供水管网到用户结算计量水表处的供水管道的勘测、设计、铺设、对接等工作,做到供封同步,确保不断供。

  3、已完成水源置换的自备井,由各封井责任主体和卫辉供电公司组织相关人员切断电源,拆除自备井专用变压器,并完成封闭,现场填写封井卡并拍照、留存记录,做到一井一卡一照片 (照片包括封前、封中、封后),建立封井档案。

  (四)验收阶段(自备井2021年7月1日一7月31日)

  领导小组对封井工作进行逐一验收,现场核查“一井一卡一照片”等档案资料。合格后,参与验收人员和取水户共同签字存档。

  六、资金保障

  (一)保障投入

  封井工作经费主要有三项:一是设计、监理、技术论证等费用;二是封井工程实施费用;三是宣传、租赁车辆等办公费用。

  应根据自备井归属地及其对应封井责任主体,采取市管户由市财政承担、乡镇管户由各乡镇财政承担的方式。

  (二)明确奖惩

  凡在规定时限内封闭自备井的取水户,给予政策优惠: 市政道路公共供水管网至贸易结算表表井段的管网铺设及配套设施费用,由自备井取水户承担,供水公司根据工程预算价款给予25%的费用减免。

  未在规定时限内封闭的自备井,要依法予以强制封闭,并由取水户承担封井费用和管网接入的全部费用。

  七、工作要求

  (一)加强领导

  市政府成立由李进市长任组长,市委宣传部、市财政局、市公安局、市税务局、市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局、市教育体育局、市水利局、卫辉供电公司等部门主要负责同志任成员的领导小组,负责封井工作的组织协调、督促指导、核查验收。领导小组下设办公室,办公室设在市水利局,负责日常具体工作。各乡镇政府相应成立由主要负责同志负责的工作组织机构,在领导小组的统一领导下,具体负责本辖区内自备井封闭工作。

  (二)精心安排

  各封井责任主体要进一步明确封闭范围、封闭数量和时限要求,对所有封闭或保留的自备井,均应接照经纬度位置、井深、用水情况等登记建档。既要防止私自重新启用已封闭的自备井,又要防止在管网覆盖范围内擅自开凿新的自备井。

  (三)强化协作

  封井工作政策性强、涉及面广、社会影响大,各有关部门要各司其职、通力协作,确保按时完成任务。

  1、市融媒体中心负责做好封井工作的宣传报道。

  2、市财政局负责安排专项经费,保障封井工作顺利推进。

  3、市公安局负责封井现场秩序维护,对拒不配合排查、阻挠或暴力对抗封井工作的行为依法严肃处理。

  4、市税务局负责根据 《河南省水资源税改革试点实施办法》相关规定,对未取得取水许可证的取水户,按水资源税税额标准的3倍征收水资源税。

  5、市住房和城乡建设局负责督促供水公司做到供封同步,确保取水户不间断供水,并参加封井审定组工作;负责对作为城区应急避难场所的备用井出具意见。

  6、市自然资源和规划局负责做好公共供水管网施工过程中涉及办理规划、占用公共设施和绿地施工及通行等手续的办理工作。

  7、市教育体育局负责对水质、水温有特殊需求的教学科研自备井出具意见。

  8、市水利局负责对自备井排查、审定、封闭、验收等工作的业务指导;严格取水许可管理,对规定时间内末封停的取水户吊销取水许可证。

  9、卫辉供电公司负责封井工作期间的电力管制工作。

  附件: 卫辉市封井工作领导小组

 

相关文件

《卫辉市封闭自备井专项行动实施方案》政策解读

 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/07/06 17:22:19