繁体 | 无障碍 手机版 手机版
您的位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

标  题: 卫辉市人民政府办公室 关于进一步改进工作作风 提高办文办会质量的通知(试行)

索 引 号 : A03-003-2017-00004 公开形式 : 主动公开 公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2017-09-15 发布日期 : 2017-09-15 信息来源 : 内部机构

卫辉市人民政府办公室 关于进一步改进工作作风 提高办文办会质量的通知(试行)

 

卫政办〔2017〕71

 

 

卫辉市人民政府办公室

关于进一步改进工作作风  提高办文办会质量的通知(试行)

 

各乡(镇)人民政府,市政府各部门:

为进一步规范公文运转程序、提高公文及文字材料质量、提升会议议事效率,现将相关要求通知如下:

一、关于公文运转

(一)规范运转程序

各乡(镇)、市政府各部门对拟以市政府、市政府办公室名义印发的文件经本单位逐级把关后,填写发文说明,由单位主要负责人签字并加盖公章后报市政府办公室秘书科,按照公文程序运转。

市政府办公室业务科(室)、办要严格遵守一文一卡制度,确保文件高效运转。

对于市直单位二级机构或企业直接报送的文件原则上不予运转,确需报请市政府阅知的文件必须经其主管部门或所在地政府以正式文件上报。

(二)提高公文质量

1.市政府办公室秘书科负责对各单位报送的符合要求的文件进行基本文字、格式、程序把关。

2.市政府法制办负责对拟以市政府、市政府办公室名义印发的规范性文件进行合法性审核并出具意见。

3.市政府办公室业务科(室)、办负责对所服务单位起草的拟以市政府、市政府办公室名义印发的文件及其他各类文件进行业务指导和审核把关。

4.文件经以上初审程序后,根据实际需要,报主管副主任审核,主任签批,签批后报主管副市长、市长审签。

二、关于市领导讲话材料

各乡(镇)政府、市政府各部门向市政府领导提交的会议讲话材料由撰稿人分别报请科室负责人、主管领导、单位主要负责人分别逐级审核把关,由单位主要负责人签字并加盖公章,报送市政府办公室对口业务科(室)、办。重要讲话材料,经单位班子会议研究通过后上报。

市政府办公室各业务科()、办对收到的会议讲话材料进行业务指导和审核把关,经主管副主任审核把关后,至少于会前1天报主管副市长审阅。

需报请市政府主要领导的会议讲话材料必须经上报单位班子会议研究通过后按程序上报,经分管副主任、副市长审阅后,至少于会前两天报市政府办公室综合科,综合科再次把关经政府办主任审签后至少于会前1天报市长审阅。

三、关于会议组织

(一)会议承办单位按照《卫辉市人民政府办公室会务组织程序规范》确定参加会议人员范围,并将参会人员范围分别向相关领导汇报。

(二)市政府办公室业务科(室)、办指导会议组织单位拟定会议方案、会议通知、会议发言材料、会议发放材料、会议室预定、会议通知签发、参会人员报名、会议签到等会前各项准备工作,确保会议顺利召开。

四、关于查错纠错有关要求

(一)各乡(镇)政府、市政府各部门上报市政府的书面材料及文件存在明显或较大错误的,不按程序和要求报送的,市政府将对拟稿单位进行通报批评并计入年终考核。

(二)对市政府办公室内部文件运转中出现重大失误的,进行责任倒查,对负有主要责任的科(室)、办负责人予以内部通报批评;对出现三次以上文件运转失误,且工作改进成效不明显的科室负责人,在市政府办公室全体会议上公开做检讨,主管副主任做书面检讨。

(三)呈送市政府主要领导的讲话材料出现错别字、用词不当、语句不通或抄袭等情况,材料质量达不到要求时,将材料退回原拟稿单位。在规定期限内仍达不到要求的,会议推迟召开直至材料准备充分。对出现问题的责任单位定期在市政府常务会上通报批评。

(四)对会议承办过程中出现重大失误的,进行责任倒查,对负有主要责任的责任人进行通报批评,对因会议失误造成重大影响的责任人按规定进行通报批评。

(五)由市政府办公室秘书科负责,对公文、讲话材料等运转程序及文字质量及会议承办情况进行一次一登记,一月一汇总,一月一通报。

各乡(镇)政府、市政府各部门要根据以上要求建立相应的工作制度,并将出现问题的文件、讲话、会议进行责任分解,对相应责任人进行处罚,并将处罚结果报告市政府。

 

卫辉市人民政府办公室

2017915

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4497545 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号 豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/16 19:30:32