您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

标  题: 政策解读:《关于印发卫辉市2022年度安全生产监管行政执法工作计划的通知》

索 引 号 : A46-004-2022-00011 公开形式 : 主动公开 失效时限 : 长期公开 成文时间 : 2022-01-20 发布日期 : 2022-01-20 信息来源 : 政府办

政策解读:《关于印发卫辉市2022年度安全生产监管行政执法工作计划的通知》

 

  近日,市政府办公室印发了《关于印发卫辉市2022年度安全生产监管行政执法工作计划的通知》(以下简称《执法工作计划》)。现就《执法工作计划》有关内容解读如下:

  一、出台背景

  为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,结合我市实际情况,市政府制定了卫辉市2022年度安全生产监管行政执法工作计划。

  二、主要内容

  《执法工作计划》分为指导思想、工作目标、行政执法人数量和执法工作日、企业基本情况检查安排、监管范围、工作要求六个部分。

  (一)指导思想。进一步增强安全生产红线意识和底线思维,切实履行监管职责,紧紧围绕卫辉市中心工作和安全生产工作总体部署,依法开展安全生产监管执法工作,落实企业安全生产主体责任,有效防范和遏制各类生产安全事故的发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

  (二)工作目标。确保全市各类生产安全事故指标严格控制在新乡市下达控制指标以内,为全市安全生产持续稳定好转提供坚实保障。

  (三)行政执法人员数量和执法工作日。我市应急管理局现有直接从事安全生产监管的执法人员12人。监管执法工作日确定为1398个工作日。

  (四)企业基本情况检查安排。一是重点检查安排。卫辉市危险化学品生产经营、矿山及安全风险等级较高工贸企业共计83家,2022年度对高危行业执法检查覆盖率达100%,检查频次为半年不少于一次。二是一般检查安排。检查工贸类企业共154家,2022年底对工贸类行业执法检查覆盖率不低于30%,检查频次为每年不少于一次。

  (五)监管范围。根据市政府“三定”方案中安全生产工作职责规定,市应急管理局对危险化学品生产、经营、使用,工矿商贸行业重点企业等进行安全生产监督管理。

  (六)工作要求。一是加强组织领导。统一思想,提高认识,周密部署,精心组织实施,切实规范全市安全生产行为,不断提高全市安全生产监管水平。二是突出执法重点。明确执法检查重点区域、重点单位和重点事项,将执法检查与开展专项整治、打非治违、重要时段集中整治等检查活动相结合,统筹安排,合力推进。三是规范执法程序。严格落实“三项制度”等规范性文件要求,依法行政、严格执法,着力纠正执法“宽松软”问题。四是强化服务意识。要进一步落实“谁执法谁普法”责任制,加强法律法规的宣贯力度,找好执法“刚性”和“柔性”的平衡点,发现企业存在问题隐患的同时,要指导企业制定整改方案,促进问题隐患闭环管理。五是严格责任落实。严格落实执法工作责任制,加强执法监督工作,全面提升执法质量,确保安全生产监管执法计划落实到位。

  卫辉市人民政府关于印发卫辉市2022年度安全生产监管行政执法工作计划的通知

  图解-政策解读:《关于印发卫辉市2022年度安全生产监管行政执法工作计划的通知》

 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/25 17:39:32