您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

标  题: 《卫辉市乡村建设行动实施方案政策》政策解读

索 引 号 : A03-004-2021-00020 公开形式 : 主动公开 公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2021-12-08 发布日期 : 2021-12-08 信息来源 : 卫辉市政府

《卫辉市乡村建设行动实施方案政策》政策解读

 

《卫辉市乡村建设行动实施方案政策》

政策解读

 

一、制定背景

党的第十九届中央委员会第五次全体会议首次提出“实施乡村建设行动”,并且强调要把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,2021年中央一号文件对实施乡村建设行动进行了安排部署。为贯彻落实中央、省、新乡市有关精神和市领导批示,推动我市在乡村建设行动上迈大步、走前列,卫辉市领导专门做出批示,要求相关部门结合我市已制定的相关文件,瞄准当前乡村建设的弱点和短板,制定《卫辉市乡村建设行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、制定依据

1.《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》

2.《河南省人民政府办公厅关于印发河南省乡村建设行动实施方案的通知》(豫政办〔2021〕23号)

3.《新乡市人民政府办公室关于印发新乡市乡村建设行动实施方案的通知》(新政办〔2021〕34号)

三、主要内容

《实施方案》分为三个部分,分别为总体要求、工作重点、保障措施。

第一部分总体要求。明确了卫辉市乡村建设行动的指导思想和工作目标。

第二部分工作重点。细化了科学编制乡村规划、推进城乡基础设施一体化、推进城乡公共服务均等化、实施农村人居环境整治提升五年行动的任务目标。其中,推进城乡基础设施一体化从城乡交通一体化行动、城乡供水一体化行动、城乡清洁能源建设一体化行动、城乡信息网络基础设施建设一体化行动、城乡广播电视建设一体化行动、城乡物流体系建设一体化行动、城乡水系连通和综合整治行动、森林乡村建设行动、农村房屋品质提升行动等9个方面进行了详细阐述,把公共基础设施建设的重点放在农村,特别是在往村覆盖、往户延伸上下功夫;推进城乡公共服务均等化从实施城乡教育、公共文化服务、医疗卫生、社会保障4个均等化行动进行了任务分解。

第三部分保障措施。从组织领导、分类推进、示范创建、投入力度、部门责任、督导考核等方面明确了保障卫辉市乡村建设行动的具体措施。

四、贯彻落实

本方案征求了自然资源和规划局、住建局、农业农村局交通运输局、水利局、发改委、电业局等21个部门意见,各单位均反馈无修改意见。经市政府研究同意后,于2021119日正式印发。

 

相关文件

关于印发《卫辉市乡村建设行动实施方案》的通知

 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/18 17:25:25