此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页-->卫辉概况-->行政区划
行政区划
历史沿革
自然地理
卫辉概况
产业发展
社会事业
行政区划  
 


  

  卫辉现辖13个乡镇、342个行政村、15个居委会,总人口49万。13各乡镇分别是:唐庄镇、汲水镇、孙杏村镇、后河镇、李源屯镇、上乐村镇、太公镇、城郊乡、柳庄乡、顿坊店乡、庞寨乡、安都乡、狮豹头乡。

  唐庄镇:辖区面积75平方公里,34个行政村,人口40980,耕地58000亩。2011年,全镇工农业总产值27.39亿元,一般预算收入4221.8万元,农民人均纯收入7950元。2011年12月被中央文明委授予“全国文明村镇”。

  汲水镇:是卫辉市政治、经济、文化中心,辖6个行政村,5个街道办事处,3个社区居委会,17397户,50046人,城镇化率达71.2%。辖区总面积17.9平方公里,耕地8967亩。该镇地处卫辉城区西部,交通便利,区位优越,京广铁路、石武高铁、107国道、翟阳线穿境而过,距新乡市区20公里。辖区内有一处三级铁路货运站,距京珠高速3公里,距长济高速10公里。

  孙杏村镇:东依卫辉市,西靠新乡市,具有十分突出的交通区位优势,距新乡市行政中心、石武高铁客运站、京珠高速、济东高速10分钟车程。该镇既是新乡市区东扩的拓展地,又是新卫一体化的承载地,更是“三化”协调发展的示范地。全镇共辖17个行政村,2.4万人,区域面积32.4平方公里,其中耕地面积3万亩。

  后河镇:位于卫辉市东部,全镇33个行政村,32000口人,镇域面积43平方公里,4.2万亩耕地 ,新范公路、京珠高速纵横穿境而过,交通便利,镇内有卫辉市唯一的市级专业园区,是河南省首批无公害果品生产基地。

  李源屯镇:位于卫辉市东部,南与延津县接壤、东靠庞寨乡、西依后河镇、北与上乐村镇毗邻,是豫北著名的商贸重镇,河南省省级重点小城镇。人口5.4万人,镇域面积78平方公里,耕地4.8万亩。全镇辖32个行政村,38个自然村,116个村民小组,13712户,2011年农民人均纯收入达到4871元。

  上乐村镇:位于卫辉市东北部,处于两地(新乡、鹤壁)三县(卫辉、淇县、浚县)交界,信息灵敏,辐射面广。镇域内卫浚公路、马杏线穿境而过,共产主义渠、卫河、淇河交汇于此,耕地面积广,绿化覆盖率高,工业污染少,基础设施好,具有发展绿色生态有机观光农业得天独厚的条件。全镇面积64平方公里,耕地7.3万亩,辖33个行政村,35个自然村,3.7万人,是传统的农业大镇。

  太公镇:位于卫辉市西北部山丘区,镇域面积78平方公里,耕地4.4万亩。全镇总户数8215户,总人口3.5万,辖32个行政村。农民人均纯收入2600元。现有大中小企业近60余家,初步形成以煤炭、酒类、水泥为主导产业的产业区域。姜太公故里旅游开发——霖落山香泉寺景区,已建成2A级景区。

  城郊乡:地理位置优越,交通便利,京广铁路、京珠高速公路,107国道横穿南北,与周围县市公路相连,四通八达。境内水源丰富,卫河、共产主义渠、孟江女河穿境而过,为发展工农业生产提供了得天独厚的水利资源。现辖30个行政村、5个街道居委会,总面积48平方公里,耕地面积3.2万亩,总人口8.15万,其中农业人口2.9万。

  柳庄乡:位于卫辉市南部,北依卫辉,东邻后河,南临延津县,西与孙杏村隔河相望,新范公路横贯东西,卫延公路纵穿南北,京珠高速公路、济东高速连接线斜挎全境。全乡下辖19个行政村,共7445户,农业人口28110人,辖区总人口30720人, 辖区总面积38.86平方公里,耕地33876亩。

  顿坊店乡:辖区面积58平方公里,人口3.1万,辖21个行政村。位于卫辉市北部,与淇县接壤,东临卫河和共产主义渠,京广铁路、石武高铁、京珠高速、107国道从该乡经过。国家级文物保护单位、4A级景区比干庙坐落于该乡。

  庞寨乡:位于卫辉市东部,与浚县、延津相邻,是一个传统的农业乡镇,辖13个行政村,2.7万人,面积52平方公里,耕地6万亩。近年来,该乡突出现代农业主导地位,按照“建好卫辉东大门,实现田园式新农村”目标,全面推进经济社会和谐发展。
安都乡:辖区面积79平方公里,其中耕地面积7万余亩,32个行政村,41个自然村,现有人口3.3万人。安都乡地处太行山浅山区和山前倾斜平原。主产小麦、玉米。

  狮豹头乡:位于卫辉市西北部的太行山区,现有42个行政村,211个自然村,总面积208平方公里,占卫辉市总面积的四分之一。现实居住农户5000余户,16400口人。全乡耕地面积11529亩,其中水浇地面积4000亩;退耕还林1.2万亩。全乡荒山面积30万亩,其中宜林荒山23万亩。


 
 
<>请使用IE6以上版本达到最佳浏览效果
<>建议在1024×768分辨率下浏览本站
Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved
卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号