此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页-->卫辉概况-->产业发展
产业发展
历史沿革
自然地理
行政区划
卫辉概况
社会事业
产业发展  
 

  近年来,依托“四四二二”产业发展规划,初步形成“食品与饮料、化学原料及化学制品、非金属矿物制品制造、印刷与造纸”四大支柱产业和“交通运输与仓储邮政,建筑业与房地产业,纺织业,机械设备制造业”四大战略产业,以及“西部重化工业组团、中部现代服务与轻纺工业组团”和“东部食品工业区块、南部小店工业园配套产业区块”。四大支柱产业总产值占工业总产值的比重为77%。现有省级产业集聚区1个、市级专业园区3个,限额以上工业企业91家,其中2家进入新乡市重点企业行列。销售收入超亿元的企业有29家,纳税超千万元的企业有6家,国家级高新技术企业有3家。

  卫辉市产业集聚区:是省级产业集聚区、省循环经济试点单位。从2009年开始规划建设,目前,规划面积扩展到15.6平方公里,其中建成区1.26平方公里、发展区6.98平方公里、控制区7.36平方公里;共入驻工业企业44家,其中规模以上工业企业15家。2011年,集聚区规模以上企业实现主营业务收入17.4亿元;固定资产投资完成27.1亿元;实现利税0.9亿元;从业人员2100人。

  近年来,卫辉市以产业集聚区路网、供排水等6个基础设施建设项目为核心,以污水处理厂、排污管网等3个环保配套设施建设项目为着力点,以综合服务平台、公租房、医院、学校等7个服务设施建设项目为抓手,强力推进产业集聚区基础设施建设,全方位提升综合承载功能。2011年以来,集聚区基础设施项目总投资7亿元,已完成投资6.3亿元;环保等配套设施和服务设施建设项目总投资8亿元,已完成5.2亿元。区内“五纵五横”主干道初步形成,实现了“七通一平”。

  在主导产业培育上,以“食品饮料与包装”为主导,瞄准科技含量高、竞争力强的“三个500强”和沿海发达地区重点企业,有针对性地开展产业链招商。2011年,产业集聚区在建、续建重点工业项目8个,其中5亿元以上工业项目3个,总投资56.6亿元。世界500强——百威英博集团总投资27亿元的年产100万吨啤酒生产基地项目,一期年产20万吨啤酒生产线已建成投产,项目全部建成后,可实现销售收入40亿元,利税7亿元;世界500强——中国建材集团投资有限公司总投资5.6亿元的年产6000万平方米新型装饰材料基地项目,是循环经济的典范,一期年产3000万平方米的生产线已建成投产,项目全部建成后,可实现销售收入20亿元,利税5亿元;河南银金达薄膜股份有限公司总投资18亿元的年产10万吨聚酯切片及4.6万吨新型膜材料生产基地项目,两项产品形成上下链,均属环保、高科技产品,双双填补国内空白,是拉长产业链条、产业转型升级的典范,建成后可实现销售收入33亿元,利税3.9亿元。预计三年内主导产业销售收入达到75亿元、利税15亿元,比重占70%以上。

  建材行业:现有五条日产5000吨水泥熟料生产线,四条日产100万吨水泥生产线,年产干法水泥熟料700万吨,水泥530万吨能力,预计到2012年底,可形成年产1500万吨干法水泥熟料和水泥生产能力,成为河南水泥重镇。其中卫辉市天瑞水泥有限公司,总资产10.21亿元,占地900亩,拥有2条生产工艺具国际先进水平的日产5000吨熟料生产线及配套纯低温余热电站,主要设备和化验、控制设备均从国外进口,环保设施齐全,为河南省水泥行业第一家一次性通过国家环保总局“三同时”验收的企业。

  机械化工行业:以豫北化工有限公司、银金达彩印有限公司、化工有限公司为龙头企业的机械化工企业32家。主导产品为合成氨、甲醇、油田助剂、生物柴油、高档包装印刷、工业锅炉、农业机械等。预计到2015年,机械化工行业销售收入计划达到70亿元。卫辉市豫北化工有限公司始建于1969年,组建于1998年6月。公司占地面积约40万m2,拥有固定资产5亿元,工程及各专业中高级技术人员200多人。公司主导产品:合成氨、碳酸氢铵、甲醇等化工产品,公司经多次扩改,现已形成年产26万吨氨、醇综合性化工生产企业,属中型化工企业。

  纺织行业:以新华新棉纺织有限公司为代表的纺织企业共有13家,主要产品:棉布、棉纱、涤沦纱、高中档人造毛皮、服装等。该行业以精深加工为主攻方向,新技术、新工艺的开发应用能力不断增强。新华新棉纺织有限公司的前身是华新棉纺织厂,系国家大型一类骨干企业,筹建于1919年,1988年晋升为国家二级计量单位。先后为卫辉乃至全国棉纺织行业培养了一批优秀技术骨干。

  食品加工行业:现有华瑞实业有限公司、龙升面业有限公司、万家康油脂有限公司等25家规模以上企业,主导产品为面粉及其面制品、食用油、谷朊粉、饲料、白酒、牛肉制品等。实现了生产原料基地化,技术装备现代化,资源利用综合化,生产经营规模化,系列产品品牌化,产、加、销一体化。卫辉市华瑞实业有限公司主要从业于粮食深加工,年消化小麦10万吨、玉米10万吨,拥有员工800余名,占地250多亩,总资产1.5亿元,年总产值5亿元。其中小麦淀粉产量位居全国第一,谷朊粉部分出口,麦朊粉属该公司专利产品,在国内外均享有较高声誉。

  异型水箱行业:以河南省平原水箱有限公司为龙头的5家限额企业,主要产品:铜、铝汽车水箱,挖掘机水箱等。河南省平原水箱有限公司,始建于1987年,占地面积9.50万平方米,是中国机械部、石油部物资装备总公司网络成员,是专业生产和开发水箱、散热器、热交换器的定点厂家,开发建成了年产5-10万台铝制中冷器生产线。

  现代纸品行业:现有三兴纸业有限公司、新克耐有限公司、协和实业发展有限公司等11家限额企业。主要产品:高档文化用纸、玻璃卡纸、无碳复写纸等。其中协和实业有限公司所生产的无碳复写纸为原用于复写的印蓝纸的替代产品,是区别于传统的一种高级、新型的办公用纸,是“拓蓝”复写的技术进步和发展。公司占地110亩,注册资本金500万元,现有资产4000多万元,可年产无碳复写纸20000吨,是目前我国长江以北最大无碳复写纸生产企业之一。


 

 
 
<>请使用IE6以上版本达到最佳浏览效果
<>建议在1024×768分辨率下浏览本站
Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved
卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号