简体 | 繁体
首页 卫辉简介 信息公开 领导之窗 办事指南 电子政务 公众参与 市情月报
首页 政务公开政府文件

卫辉市人民政府 关于建立国土资源执法联席会议制度的 通 知









                   
     


 卫政文〔2017〕148号




卫辉市人民政府
关于建立国土资源执法联席会议制度的
通   知


各乡(镇)人民政府,市政府各有关部门:
为切实加强对全市国土资源执法工作的组织领导,整合部门力量,形成政府主导,有关部门各司其职、齐抓共管、综合治理、标本兼治的工作格局,建立快捷、高效的国土资源执法联动机制,及时有效地查处国土资源违法违纪行为,促进我市国土资源执法力度不断加强。依据《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅印发<关于建立健全国土资源执法监管责任机制的意见>的通知》(豫办〔2014〕25号)文件精神,决定建立卫辉市国土资源执法联席会议制度。现就有关事项通知如下:
一、联席会议的成员单位
联席会议成员单位由各乡(镇)人民政府、国土资源局、监察局、公安局、检察院、法院、财政局、发改委、科工信委、住建局、人防办、安监局、环保局、人行、房管中心、国税局、地税局、工商局、商务局、供电公司、供水公司组成。联席会议下设办公室,设在市国土资源局,负责日常联络和协调工作,办公室主任由国土资源局局长兼任。
二、各成员单位的职责
各乡(镇)政府:负责对辖区内违法用地、违法建设行为的监管;对乡(镇)、村庄规划区内违法建设行为进行查处。
国土资源局:负责监督检查辖区内土地管理法律法规和规章的执行情况;组织开展土地执法动态巡查;受理土地违法行为的检举、控告;对辖区内违法占用耕地、基本农田的行为进行查处,并对违法行为提出处分建议,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。
住建局:负责对规划区内违法建设的监管和查处,履行强制拆除的法律手续,并负责督促指导各乡镇政府对违法建设的查处整改工作。
监察局:负责对国土资源局移送的国土资源违法案件涉及国家工作人员的,进行责任追究到位。
公安局:负责依法受理国土资源部门移送的涉嫌国土资源违法犯罪案件;会同国土资源部门开展联合执法检查等活动,依法查处妨碍国土资源部门依法履行公务的违法犯罪行为。
检察院:负责监督各成员单位履行自己的职责,依法查处涉嫌职务犯罪的人员;加强对本行政区域内规划、国土行政执法中涉及刑事案件移送工作的监督,严格防止有案不移、有案难移、以罚代刑现象发生。
法院:负责依法受理、执行国土资源部门申请强制执行案件,依法审理涉及国土资源违法的行政案件和涉嫌国土资源犯罪的刑事案件。
财政局:负责对国土资源局依法没收的违法建筑物予以接管和处置。
发改委、科工信委、人防办、安监局、环保局、人行、房管中心、国税局、地税局、工商局、商务局:负责对国土资源局通报的未取得合法用地手续的单位或个人,停止相关手续的办理工作,并对已办理的手续予以注销。
供电公司、供水公司:负责对国土资源局通报的违法占地单位或个人,在5个工作日内停止供电、供水,并注销其报户手续。
以上部门和单位在落实土地执法联动机制工作中,没有认真履行监管职责,导致土地违法案件造成事实或受理后未及时依法处理而导致重大经济损失的,以及为违法用地单位、个人提供便利条件的,依据《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党员纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《违反土地管理规定行为处分办法》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等,由纪检监察机关或职务任免机关按照管理权限追究责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
三、联席会议的主要任务
全面掌握全市国土资源执法工作动态,提出对策和建议,建立健全内外配合、部门联动的执法监察体系,充分发挥联合执法对国土资源违法违规行为的查处和威慑作用;研究制订国土资源执法的监管措施,部署落实国土资源执法工作,指导和监督各乡镇及有关职能部门的国土资源执法工作;协调解决涉及相关部门的国土资源执法问题,促进部门协作配合,实现信息共享,建立健全国土资源执法长效机制,齐心协力做好土地违法违规案件的治理整顿工作。
四、联席会议召开时间及方式
联席会议由联席会议领导小组召集人主持,领导小组办公室负责会议组织和落实,每两个月召开一次,召开时间为单月5号,遇节假日顺延,如遇重大事项可随时召开。
五、工作要求
(一)各成员单位要按时参加国土资源联席会议,服从会议安排,认真研究会议提出的议题和事项。
(二)联席会议以会议纪要的形式明确会议议定事项。各成员单位要严格落实联席会议纪要,切实履行职责,加强协调配合,充分发挥好联席会议的作用。
(三)建立联络员制度。各成员单位确定一名责任人,负责日常工作协调和对接,实现部门之间信息畅通,形成工作合力,确保联席会议的各项工作任务落到实处。如遇成员单位相关负责同志人事变动或分工调整,要及时将相关信息报送联席会议办公室。


附件:卫辉市国土资源执法联席会议领导小组成员名单
 


                            
                 卫辉市人民政府
                          2017年10月13日
















                                                           
  卫辉市人民政府办公室             2017年10月13日印发  
附件:
卫辉市国土资源执法联席会议
领导小组成员名单
 
组    长:范士富(市政府市长)
副 组 长:王明辉(市政府副市长)
          李  勇(市公安局局长)
          杨新平(市检察院检察长)
王永亮(市法院院长)      
成    员:李志强(市政府办公室主任)
          张长海(市政府办主任科员、指挥中心主任)
          苏建华(市监察局副局长)
          李永刚(市国土资源局局长)
          潘洪广(市财政局局长)
          刘  宁(市发改委主任)
          杨青林(市科工信委主任)
          尹仝侠(市住建局局长)
          王东海(市人防办主任)      
张建华(市安监局负责人)
          李英志(市环境保护局局长)
          杨义平(市人行行长)
侯国中(市房管中心主任)
刘德方(市国税局局长)
          陈  斌(市地税局局长)
          王  伟(市工商局局长)
张文民(市商务局局长)                
          沈植学(市供电公司总经理)
郭  犇(市供水公司总经理)
          薛梦寒(汲水镇镇长)
云  峰(唐庄镇镇长)
王建军(后河镇镇长)
李艳军(孙杏村镇镇长)
封志强(李源屯镇镇长)
李  俐(上乐村镇镇长)
贾  鹏(太公镇镇长)
袁慧勇(城郊乡乡长)
张建军(柳庄乡乡长)
程  涛(顿坊店乡乡长)
王海涛(安都乡乡长)
徐法家(庞寨乡乡长)
庞训斌(狮豹头乡乡长)