简体 | 繁体
首页 卫辉简介 信息公开 领导之窗 办事指南 电子政务 公众参与 市情月报
首页 政务公开工作动态

市第一中学隆重举行建校115周年“老桧树——我的中学时代”论坛庆典

沧河不言见证百年沧桑,桧树无语笑看桃李芬芳。党的十九大刚刚闭幕,又喜逢市一中115周年校庆,10月26日,四面八方的一中学子重回母校,共同举办建校115周年“老桧树——我的中学时代”论坛活动,著名诗人、国家一级作家王绶青、毛新如夫妇,新乡市人大副主任庞善起,新乡市大东区临时管委会副主任高历行,市委书记梁常运、市长范士富、市委副书记刘清荷、市人大常委会主任王生群、市政协主席田贞出席庆典仪式。

仪式由副市长浮俊红主持。

仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,市长范士富作了热情洋溢的致辞,代表市四大班子领导向市一中全体师生表示热烈的祝贺,向光临庆典的各位嘉宾及校友表示热烈的欢迎。范士富指出,卫辉是一座文脉律动不息的古城,历经百年沧桑的市一中已经成长为古城卫辉的一张亮丽的名片,给快速发展的现代卫辉注入浓郁而高雅的文化气质。希望市一中以115周年校庆为契机,以“教书育人”为中心,总结办学经验,更新教育观念,巩固教育成果,为社会培养更多的栋梁之才。

市一中校长任延宇做了工作汇报;作为首批省示范性高中,市一中始终坚持“教改提效、文化立校、和谐安全、规范管理”的办学理念,始终把工作重心放在师资队伍建设上,走出去取经、请进来指导,学校教育教学综合能力不断提升;学校始终将学生成长放在首位,管理水平再上新台阶。

学生代表孔伟帅,教师代表闫广琴,著名诗人、国家一级作家王绶青,著名医学专家、省人民医院放射科主任史大鹏及市一中教师梁淑兰分别上台作了发言;工作人员宣读了贺信、贺电。

市委书记梁常运作重要讲话,梁常运指出,百年大计,教育为先。市委、市政府历来重视市一中的建设和发展。近年来,市委、市政府抢抓机遇、厚植优势着力完善办学条件、增强师资力量、提升综合实力,学校面貌焕然一新,教育教学水平长足发展。当前,我市正在全力推进百城建设提质工程,市一中新校区作为其中的一项重点工程,开工在即,两年后,一座现代化的一流学校将呈现在全市人民面前。就如何建设全省一流高中,市委书记梁常运强调,建设全省一流的高中,必须打造一流的教师队伍,希望老师们不忘初心,牢记立德树人、传道解惑的神圣使命,努力向大江南北的知名学府输送更多的一中优秀学生;建设全省一流的高中,必须培养一流的人才,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望同学们努力学习,志存高远,奋发有为,增长才干,努力成为基础扎实、品学兼优,具有爱国精神和创新能力的优秀人才;建设全省一流的高中,必须具有一流的管理水平和教学质量,要坚持正确的办学思想,不断深化教育教学改革,形成良好的校风和学风,为广大师生进行创新实践,为学生的健康成长提供更加良好的环境。

随后,与会领导与全校师生共同观看了文艺表演。大型诗朗诵《少年中国说》、合唱情景剧《南迁1937》、诗朗诵《牡丹之歌》、歌伴舞《不忘初心》让在场的每一个人都感受到了市一中这所百年名校历史文化的厚重及魅力。

活动结束后,庆祝市第一中学建校115周年“老桧树——我的中学时代”论坛笔会在卫辉宾馆举行,热爱书法的老校友们汇聚一堂,以饱满的创作激情,挥洒生花妙笔,用独特的笔墨语言歌颂了对母校的赞美。

关键词:中学庆典时代