简体 | 繁体
首页 卫辉简介 信息公开 领导之窗 办事指南 电子政务 公众参与 市情月报
首页 政务公开部门动态

卫辉市落实近期省、市环境污染防治攻坚会议精神工作情况




为全面贯彻落实省、新乡市会议精神,卫辉市于5月2日上午召开全市环境污染防治攻坚推进会议,会上,王明辉副市长传达了省、新乡市会议精神,分析查找卫辉市环境污染攻坚战中存在的主要问题,并就当前和今后工作进行了全面安排部署。最后,范士富市长作了重要讲话,号召大家以高度的政治责任感和历史使命感,把环保工作抓紧抓好抓牢,确保圆满完成全年目标任务,为建设“优美卫辉”提供坚强的生态环境保障。现将卫辉环境污染防治攻坚工作近期开展情况、存在问题以及下步工作打算简要叙述如下:
一、近期环境污染防治攻坚工作开展情况
自环境污染攻坚战开打以来,卫辉市各级各部门在市委、市政府的坚强领导下,齐心协力、克难攻坚,环境质量明显得到改善:
一是大气质量显著改善。经过前一阶段的合力攻坚,基本实现了“首季开门红”的目标,元至4月份,PM10在新乡市14个县市区中排名第3位,距目标值122微克仅有25微克;PM2.5在新乡市14个县市区中排名第5位,距目标值78微克仅有12微克。二是工作水平显著提高。“党政同责、一岗双责、部门主责、失职追责”的环境保护责任体系得到了全面落实,形成了各乡镇、各部门齐抓共管的大环保格局;强化了属地管理和职能部门的责任,形成了“点面结合、条块联动,横向到边、纵向到底”的污染治理体系;强化了污染天气应急管控,精准治污水平进一步提高。三是干部作风明显好转。随着攻坚战的持续推进,原来在干部队伍中存在的不想干、不会干、不愿干的风气逐步向主动干、带头干转变,一些久拖不决、久攻不下的问题得到解决,一些干部为了完成攻坚任务加班加点、连续作战,为环境质量的持续改善作出了积极贡献。实践证明,卫辉各级领导干部是能干事、会干事、能干成事的。
二、存在问题及下一步工作打算
卫辉目前环境污染攻坚工作虽然取得了一定成绩,但因环境质量基础不牢、时好时坏,从上级反馈和日常督导的情况看,问题依然十分突出,如“小散乱污”企业取缔、扬尘治理、集中供热供暖问题等。针对这些薄弱环节,卫辉市高度重视,要求各乡镇、各相关单位盯紧任务、提高标准、精准发力,确保完成攻坚任务。
一是持续发力“小散乱污”企业取缔工作。解决“散乱污”企业问题的关键是落实好属地管理责任,持续发挥各乡镇政府的主观能动性,保证“散乱污”问题有人管、有人治,保证“小散乱污”企业清理整顿到位,严防死灰复燃。强化动态监管,严防转移,发现一起,取缔一起。
二是持续发力扬尘治理工作。市住建部门严格督导,确保建筑工程严格落实7个100%抑尘措施。每个负有洒水保洁任务的单位厘清责任,协调联动,应急高效,高标准做好控尘抑尘工作。组织好城市清洁活动,全面彻底清洗公共设施、全面清理整治各类卫生死角。
三是持续发力集中供热供暖工作。加快供热管网、热力站的新建工程建设,9月底前实现产业集聚区中供热,11月初城市建成区集中供暖必须具备运营条件。
四是持续发力燃煤散烧工作。加快清洁型煤生产仓储供应中心及其配套的配送网点建设,保证洁净型煤供应网络覆盖所有乡村。加强高污染燃料禁燃区管理,全面取缔禁燃区内散煤销售点,全面拆除禁燃区内燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉。加强推进2017年电代煤、气代煤工作进度,确保城区空气质量得到有效改善。
五是持续发力工业大气治理工作。严格按照《卫辉市环境污染防治攻坚战指挥部2017年大气污染防治攻坚战实施方案》的要求,落实责任,倒排工期,严格按照时间节点完成各项整治任务。
六是持续发力控车工作。非道路移动机械必须安装污染防治设备,做到达标排放;严控大货车入市,公安、交通、公路、城管等部门开展联合执法,要对违规车辆加大处罚力度。
七是持续发力餐饮油烟工作。市食安局及相关单位继续强化督促油烟净化、除尘装置安装工作,对逾期未完成改造任务的,责令其停止经营;对污染严重,群众反映强烈的,不能达到环保要求的餐饮单位,坚决予以关停。
八是持续发力禁烧工作。加强巡逻,严看严管,坚决杜绝焚烧现象发生。
九是持续发力水环境治标工作。各相关单位继续对所有入河排污口封堵到位,安排专人监管到位,确保所有排污口无渗漏、无溢出。环保局继续加大对涉水企业的监管力度,确保达标排放;加强对两个污水处理厂的监测监控频次,严格管控排水浓度。中州水务继续切实加强内部管理,确保卫辉市所有管网泵站运转正常,绝对不能再出现管网泵站不运转造成污水直排入河的现象。市畜牧局、农林局继续抓好禁养区养殖场的关闭搬迁,农村垃圾坑、垃圾堆、垃圾沟的排查统计,大沙河清淤的前期论证和准备工作等“单月重点工作”,强力推进全市境内河流流域的综合治理。
十是持续发力水环境治本工作。全力推进城市污水处理厂“脱磷”提标和污泥综合处置利用项目,抓好落实。按照具体的时限要求,强力督导城市建城区和产业集聚区管网建设,加快推进。抓紧启动两个污水厂出水水质升级改造工程,年底前务必完成任务。抓紧启动城市第二污水处理厂及碧桂园等小区的污水治理工作,开展论证、制定方案。
三、加强机制建设,构筑坚强保障
好的体制机制是做好工作的前提,“三个体系、三个机制”,在环保攻坚过程中被证明是行之有效的,必须不折不扣的执行到位。下一步,要学习借鉴兰州经验和做法,在抓好“三个体系、三个机制”的基础上,加强体制机制建设,为推动各项工作落实提供坚强保障。
(一)完善工作体系。一是全面落实网格化管理体系。市委制定出台了《加强城市网格化管理的实施方案》,要求各单位严格按照《方案》要求,建立网格长、网格员、巡查员、监督员“一长三员”制度,明确各级网格的职责任务,建立考核奖惩机制,通过“定格、定人、定责、定序”等方式,形成全面覆盖、不留死角的网格化监管体系。二是完善环境污染防治科技信息化体系。要求市环保局加快全市环境保护综合决策支撑平台建设。通过建立水、大气污染源等动态监测系统,实现全市环境目标、红线、责任和行动等智慧化管控。通过在排污企业、建筑工地、重点区域、重点路段建立视频监管体系,实现全市环境在线监控系统全覆盖。三是完善环境污染防治应急管控体系。建立环境应急管理机构,配备专业人员,专职负责环境风险预防和应急处置工作;建立突发事件联动机制,完善防控体系建设;建立健全应急预案,增强应对突发环境事件的处置工作能力;强化风险源动态管理,控制环境安全隐患。
(二)完善工作机制。一是健全大督查机制。整合两办督查室资源,建立一套行之有效的督查工作方案,坚持日常督查与专项督查相结合,对重点工作实行7×24小时全天候督查。要求督查形成督查专题报告上报市委、市政府,对不落实的人和事进行严肃责任追究,确保工作顺利推进。二是建立“河长”负责制。明确各乡镇在水污染防治攻坚战的主体责任,主要负责同志对辖区内河流水质负总责,各位“河长”对分管河流负责,统筹开展区域内的水污染防治工作;有关分管领导分别对工业污染防治、城镇污水处理厂建设和黑臭水体综合整治、畜禽养殖业综合治理、饮用水源地保护、农村环境综合整治、生态调水、水污染防治攻坚战资金保障等具体工作负责,通过综合整治、系统发力,确保打赢水污染防治攻坚战。三是建立市场倒逼机制。严格项目环境准入、行业准入和源头控制,提高准入门槛;发展循环经济,推行清洁生产,形成绿色低碳循环发展的新方式;强化工程配套,夯实生态环保基础,坚持环保设施建设与经济发展同步推进;强化环保执法,从严治理环境污染;加快建立环保投入市场化机制,探索推行污染物排污权有偿使用制度,使排污权、水权等环境资源交易成为我市生态文明建设的有效推手。四是建立分级管理机制。根据企业产业类别、排放等级、经济贡献、信用额度、地理位置等各方面影响因素,对工业企业、建筑工地、加油站等污染排放单位实行5A分级管理,提高应急管控的精准度。在应急管控期间,明确哪一级管控停产哪类企业,明确几级预警限产哪类企业,做到分类管理、精细管控。
(三)强化责任追究。一是严格奖惩措施。紧紧抓住各单位主要领导干部这个关键少数,对工作不积极、措施不落实、成效不明显的责任单位主要领导进行严肃问责,该约谈的坚决约谈、该停职的坚决停职、该撤职的坚决撤职;同时,要学习兰州经验,把环境污染防治作为发现干部、锻炼干部、培养干部的重要战场,对在环境污染防治工作中表现突出、成绩优异的干部,要优先向市委推荐。二是加大环境执法力度。对偷排偷放、超标准或超总量排放污染物、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据的单位和个人,依法予以严惩,涉嫌犯罪的,一律移送司法机关处理。各乡镇对辖区内的“十五小”、“新五小”等违法企业,要及时采取查封、扣押等措施,按照“断水断电、拆除设备、清除原料、恢复原貌”的标准坚决取缔到位。

关键词: