此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

年产30万吨再生高档文化用纸项目

2014-07-23 08:38:02 作者:whzyk 来源: 浏览次数:0
一、项目概述
1、
项目名称:年产30万吨再生高档文化用纸项目
2、项目建设地点:卫辉市铁西工业园区
3、项目
建设内容及规模:建设一条年产30万吨再生高档文化用纸生产线,总投资6亿元
4、项目概述:
造纸业是卫辉市的“四大”支柱产业之一,每年纸浆需求量约12万吨,加工原纸约10万吨,但产业集中度不高,根据国家《造纸产业发展政策》的对造纸行业调整和布局的新要求,为进一步提高我市资源配置的合理性,提升造纸产业的档次,助推我市造纸行业做大做强,形成规模集聚效应,拟在卫辉市铁西工业园区建设一条利用废纸回收生产高档文化用纸生产线。
二、项目背景及必要性
(一)项目背景
按照国家颁布的《造纸产业发展政策》第四十七条规定:纸产业发展要实现规模经济,突出起始规模。新建、扩建制浆项目单条生产线起始规模要求达到:化学木浆年产30万吨、化学机械木浆年产10万吨、化学竹浆年产10万吨、非木浆年产5万吨;新建、扩建造纸项目单条生产线起始规模要求达到:新闻纸年产30万吨、文化用纸年产10万吨、箱纸板和白纸板年产30万吨、其他纸板项目年产10万吨;第二十七条规定:适时修订《环境标志产品技术—再生纸品》,鼓励造纸企业扩大利用废纸生产新闻纸、印刷书写用纸、办公用纸、包装纸板等再生纸产品。因此,在我市建设年产30万吨再生高档文化用纸项目完全符合国家政策要求。
根据国家《造纸产业发展政策》造纸产业布局要求:造纸产业布局要充分考虑纤维资源、水资源、环境容量、市场需求、交通运输等条件,发挥比较优势,力求资源配置合理,与环境协调发展;造纸产业发展总体布局应“由北向南”调整,形成合理的产业新布局;同时黄淮海地区要淘汰落后草浆产能,增加商品木浆和废纸的利用,适度发展林纸一体化,控制大量耗水的纸浆项目,加快区域产业升级,确保在发展造纸产业的同时不增加或减少水资源消耗和污染物排放。因此,大力发展废纸制浆项目适合河南地区造纸产业的发展和新布局的需求。
(二)项目建设的必要性
2012年,河南省纸及纸板产量达864万吨,已形成了以新乡、郑州、漯河、许昌、焦作为中心的五大造纸生产基地,产品包括瓦楞原纸、箱纸板、文化用纸、卫生用纸、包装纸板等。目前,新乡地区造纸生产能力达200万吨/年,其中有制浆能力的企业有:新乡新亚纸业集团、新乡鸿达纸业有限公司、河南龙泉集团造纸厂、新乡兴宁集团、新乡县刘店纸业有限公司、河南新乡鸿泰纸业有限公司等,年制浆生产能力完全不能满足新乡地区的造纸企业的生产需求,纸浆缺口量巨大;从事再生纸生产的大型企业有河南新乡鸿泰纸业有限公司、河南新乡刘店纸业有限公司、新乡市华新造纸集团等,年生产能力不足40万吨,再生纸的市场发展潜力巨大。
1、新乡新亚纸业集团
该公司是河南省造纸骨干企业,省百户重点企业,省循环经济试点企业,中国制浆造纸研究院试验基地,现有员工近5000人,工程技术人员338人,年造纸能力80万吨。2009年全国造纸行业排名第24位。产品分文化用纸、包装用纸、生活用纸三大系列,主要品种有涂布白卡纸、胶版印刷纸、静电复印纸、电脑打印纸、招贴纸、有光纸、高强瓦楞纸纸、高档生活纸等。
2、河南新乡刘店纸业有限公司
该公司始建于1986年,现有职工1500人,其中专业技术人员110人。企业采用亚铵法制浆工艺,配以废纸箱,生产中、高强度瓦楞纸,年生产能力17万吨。主要设备有:3600型纸机生产线5条,2880型纸机生产线2条,1880型纸机10条。
3、河南新乡鸿泰纸业有限公司
该公司始建于1988年,是河南省规模最大的再生纸生产企业,生产各种克度文化用纸和加工原纸。公司现有员工800余人,其中大中专毕业生及各类专业技术人员120人,年生产能力达12万吨,现有2条年产6万吨自动DCS控制的脱墨制浆生产线和16条各种机型的长网造纸生产线。主要产品三十余种,有“玉芙蓉”牌胶印书刊纸、双面胶版纸、单面胶版纸、书写纸、单面书写纸、彩色胶版纸、单面书写印刷纸、薄型高强度卷筒纸等。加工原纸主要有“玉芙蓉”牌蜡光、无碳、玻璃卡原纸。
4、新乡市华新造纸集团
该公司建于1982年,现有职工750人,其中技术人员85人,拥有十条造纸生产线,年生产能力6万吨,主要产品为再生新闻纸,无碳复写纸,书写纸,无碳复写原纸,有光纸,夹板纸,玻璃卡原纸,腊光纸原纸,施胶纸等。
造纸业是卫辉市的“四大”支柱产业之一,全市有河南省三兴纸业有限公司、卫辉市协和实业发展有限公司、卫辉市鑫森纸业有限公司、卫辉市八一天鑫纸业有限责任公司等11家造纸或纸品加工企业,产品主要有:特种纸、无碳复写纸、玻璃卡纸、粉纸、喷墨打印纸、铜版纸、高档包装用纸、箱纸等。2009年,全市造纸行业实现总产值15亿元,占全市工业总产值的18.75%,全年实现销售收入14.9亿元,产量达到17万吨,销量15万吨。目前,卫辉市没有制浆造纸企业,全部是购进木浆、纸浆或者购进原纸进行加工再生产,购进原浆价格约在800—900美元/吨。全市共有购进纸浆生产的企业3家,年生产能力9万吨,满足生产需求每年须购进纸浆约12万吨;其余为购买加工原纸进行再加工的企业,年生产能力9万吨,年购进原纸量约10万吨。因此,在我市建设年产30万吨再生高档文化用纸项目,有着巨大的市场需求。
1、河南省三兴纸业有限公司
该公司创建于1993年,现有职工480人,其中专业技术人员16人,主要生产加工商标用玻璃卡纸。目前企业有配套生产线43条,主要设备为玻璃卡纸涂布机。2009年,年产销量达3万吨,完成产值1.8亿元。
2、卫辉市协和实业发展有限公司
该公司成立于2002年,注册资金500万元,现有员工160人,其中高中级技术人员86人。公司主要产品为无碳复写纸,拥有9条1092mm涂布生产线,1条国内先进的水平集造纸、涂布为一体的1880mm机内涂布生产线,年生产能力2万吨。2009年,完成销售收入5270万元。
3、卫辉市八一天鑫纸业有限责任公司
该公司成立于2005年,现有职工180余人,其中各类管理人员20余人。公司主导产品有:原浆高档无碳复写纸、再生浆无碳原纸、再生高强纸等,拥有1880型6缸长网流水线2400型纸机生产线,设计生产能力5万吨。2009年,实现产值3738万元,销售收入3394万元。
三、市场前景分析
目前,我国已是世界上第二大纸品消费国,纸浆供应量严重不足,每年都需要大量进口,而我国废纸资源利用率却不足40%,与发达国家相距甚远。同时我国森林资源相对匮乏,纸浆对外依存度过高。2009年,国产木浆仅占国内需求的10%左右,纸浆缺口量达到1368万吨,巨大缺口依赖大量进口来弥补。
据中国造纸协会调查资料表明,全国纸浆消费总量随着纸及纸板的增长呈增加趋势。纸浆结构中,非木浆比例继续呈明显下降趋势,废纸浆增幅加大,支撑着纸浆结构的调整。由于进口木浆和进口废纸浆分别增长38%和14%,进口纤维原料量(包括废纸)占纸浆总消耗量为44%,比上年增长5 个百分点,表明我国造纸原料对国外依存度进一步加大。预计到2015年,国内纸和纸板的消费总量为1.4亿吨,人均消费108千克;到2020年国内纸和纸板的消费总量为2.0亿吨,人均消费154千克。河南作为全国人口最多的省份,预测到2015年纸和纸板的消费量为1080万吨,到2020年纸和纸板的消费量约为1540万吨。因此,在国内利用废纸回收再生造纸的空间和潜力巨大,市场前景十分广阔。
四、效益分析
项目运营后,年生产再生高档文化用纸30万吨,可实现销售收入约24亿元,可实现利税3亿元,投资回收期4—5年(含建设期)。
关键词:文化用纸项目