此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

年产3000吨太阳能级多晶硅项目

2014-07-23 08:36:57 作者:whzyk 来源: 浏览次数:0

一、
项目概况

项目名称:年产3000吨太阳能级多晶硅
项目性质:新建、合作
项目地点:新乡 卫辉  唐庄工业园区
项目投资:8.7亿人民币
建设工期:2年
二、
项目单位
卫辉市商务局
三、项目
建设内容
电弧炉、硫化床反应器、还原装置、回收装置等生产设施及其他生产辅助设施、基础配套设施。
四、项目
投资规模
项目总投资8.7亿人民币,其中建筑工程费为1.8亿元,设备购置费为4亿元,安装工程费1900万,其它建设费及工程预备费为2.8亿。
五、项目建设优势条件
(一)区位优势
新乡市地处中国经济地理中心和内需消费市场中心,以新乡为中心,200公里半径以内辐射郑州、洛阳、开封、焦作、邯郸等大中小城市30座,面积近13万平方公里,人口约1.3亿;300公里半径内面积28万多平方公里,人口约2.5亿;600公里半径内辐射人口达5亿之多。
(二)交通物流优势
新乡市交通便利,是豫北唯一的国家公路二级枢纽城市,京港澳高速、大广高速、济东高速及新陵高速穿境而过;107国道贯穿南北,新濮公路横穿东西,县乡道路相互贯通,主城区到“三区五城”8条快速路全部通车,30分钟同城经济圈已经形成。
全市较大规模仓储型物流企业96家,中小型物流公司近千家。全市道路运输服务户(含信息、货运、代办)1000多户,从业人员8000余人;搬运、装卸200余户,从业人员约1万人,其中新乡新运公司为全国百强物流运输企业。
(三)石英岩资源丰富
卫辉市境内各类矿产资源丰富,石英资源在我市赋存状态良好,在我市境内有三处石英资源,已探明其中的一处储量达3500万吨,品位较高,化学成分稳定,其中二氧化硅含量达98.97%,是提炼工业硅成品的上等级原料,能为多晶硅工业发展提供优质而充足的原料。
(四)项目进展前期
目前,我市已注册成立了卫辉市钟利晶硅有限公司,该公司年产5万吨二氧化硅粉项目(豫新市域工[2008]00312号)和年产1000吨太阳能级多晶硅项目(豫新市域工[2009]00122号)已经市发改委备案,其中年产5万吨二氧化硅粉项目环评报告已批复(新环生态[2008]016号)。
该公司已办理了石英岩露天开采采矿许可证,生产规模5万吨/年,矿区面积达0.0092平方公里。
六、国内市场分析
我国多晶硅工业起步于是上世纪50年代低中期,70年代中期曾出现过盲目发展,一时生产企业多达20余家,但由于生产规模都很小,工艺技术落后,能耗大、成本高,绝大多数因亏损而相继停产和转产,到1998年只剩下峨嵋半导体材料厂和洛阳单晶硅有限责任公司两家企业,2002年,两家企业生产能力合计100T/A,实际产量为88T。2003年后,洛硅公司的多晶硅停产。2005年底,中硅公司的多晶硅开始生产,产能为太阳能级多晶硅300T/A,2006年生产多晶硅184T。
为了满足电子信息产业和太阳能光伏产业的发展,国内单晶硅产量大幅度增长。我国现有单硅生产企业21家,生产规模为各种硅片6000万平方英寸/年。
目前国内正在施工建设多晶硅项目一览表
序号 企业或
项目名称 生产能力(t/a) 总投资 建设地址
1 四川新光硅业公司 12600 12.9 四川乐山
2 宜昌南玻硅材料 1500 1.5 湖北宜昌
3 江苏中能光伏 1500 9.6 徐州金山桥
4 江苏大全集团 3000 2.5 四川万州
5 四川超磊实业股份公司 2000 10 四川成都
6 四川东汽739厂 500 4 峨嵋739厂
河南省政府将实施高效晶体硅太阳电池、非晶硅薄膜太阳电池等重大专项,实施国家“金太阳”行动计划,打造硅材料与光伏产业。
七、项目前景分析
多晶硅材料作为制造太阳能电池、集成电路硅衬底、电子计算机、玻璃、水晶等产品的主要原材料,是发展信息产业和新能源产业的重要基石。我国多晶硅自主供应存在严重不足,95%以上依赖进口,严重制约了我国信息产业和太阳能光伏产业的发展。
结合我市优越的区位优势、便利的交通优势、充裕的原材料优势,从运输成本、市场销售半径、劳动力成本等方面,建设多晶硅加工项目优势明显、发展前景广阔、潜力巨大。